教室里人声鼎沸,几天不见的同学们兴奋地聚在一起,说说笑笑。今天是领成绩单的日子,而且这份成绩单还很特殊,是我们小学六年级小升初的成绩。因此,大家的说笑声中,不免掺杂讨论成绩的讨论。我坐在第三组第三列那熟悉的位子上,听着旁边同学们热烈的交谈。
我摇晃着不太稳固的椅子,椅子呻吟着。思绪渐渐飘远,曾几何时,它也给我带来过如坐针毡的感觉啊!
“这次考试,大部分同学都发挥的可以,有三个人满分,三分之二的人都在90分以上。我念一下90分以上的同学。大家也知道,这次考试也不难啊……“班主任惯有的姿势手撑在讲台上,微笑的看着同学们。
我聚精会神地聆听着,心跳在一大堆名字中寻找着。可长长的一大段读完,没有一个音符与我的名字相似。平常我的数学算是中等,可还不至于不如这么多人吧?我抱着侥幸的心理,希望是老师漏掉了我。
可一当试卷发下来。我愣了,82分,这次最低分也不下70分,我一定排在倒数了。周围同学不经意飘来的眼光,试问我了考了多少分,让我脸通红。我不安的坐在椅子上,椅子吱嘎作响,正如现在。
正当回想着当时的窘迫,数学老师走了进来,相互问好后,她展开成绩单,开始解答同学们最关心的问题。老师的嘴不停的张张合合,吐出一串串名字和数字。我停止了摇晃椅子,低头看着桌面。一个个小眼落在桌子各处,那是圆规留下的痕迹。老师朗读的内容,好像变了……
“作图是最重要的是标注圆心,没标注的都扣了一分。圆的面积:πr2,圆的周长:2πr。”我低头不停地记着,一个字也不敢马虎、试卷上,密密麻麻的记满了笔记。即使是写过了几十遍的内容,我也不厌其烦的继续记上。圆规有一次定在了桌面上,画出了一个千篇一律的弧度,这是习惯。
“做题时要注意单位,题目没有就不加,1千米=1000米,1米=100厘米……”我睁一只眼闭一只眼地继续记。当眼睛疲劳时,我通常这么办。这是考试前夕永远不变的旋律,主题就是不断的努子、奋笔疾书。
“贺晓蓉”我的目光仓促的离开那些原点,“100分”我不敢置信的睁大了眼,怀疑自己是不是幻觉了,同学们也都惊讶不已。但千真万确,平时成绩平平的我居然得了满分,这就像一只丑小鸭变成了白天鹅的童话。
这段经历使我深受鼓舞,我也曾是一只丑小鸭,可面对打击的不放弃贺不断的努力让我圆了我不敢想象的天鹅梦。其实每个人都是一只未来的天鹅,困难并不可怕,可怕的是你还相信这句话,只要你不被现在的困难所打倒。