每个人都有一个“天鹅梦”,但成功只属于少数人。每只丑小鸭都能变成白天鹅吗?
当我还在读小学时,老师问我们每个人的梦想时,迎来了五花八门的回答,科学家、白领、演员等多种回答接连而来,而我的同桌小明却说:“我想当一名歌手。”他的回答引起了我们全班一片哗然,小明是我们班成绩最差的孩子,家里父母离异了,他总是感到十分自卑。许多同学都说:“就你还当歌手,吹牛吧!”老师这时候拍了一下桌子,示意让大家安静后,说:“同学们,我们每个人都应该有一个梦想,并为之而努力,小明同学既然有梦想,我们就应该为他鼓掌”。这时,许多同学都低下了头,随即一阵热烈的掌声响起,我看见小明的眼睛湿润了。
又过了一个月,老师对我们说:“市里要举行一场‘我是歌手’的比赛,谁愿意去参加这次比赛?”可能是因为害怕失败的缘故,没有一个人举手,就在这时,小明高高地举起了小手。全班同学都向他投来赞赏的眼光。老师说:“好,就让小明去吧!”下课后,同学们都围在小明身边问:“你为什么敢参加比赛?”小明说:“这是我实现梦想的机会呀!”第二天,小明开始练习唱歌了,刚开始他唱歌的声音很小有点不自信,于是我细心地给他作指导,同学们也都纷纷伸出援助之手,渐渐地,我发现他并没有那么自卑了,而是十分自信了,同学们也不歧视他了,而是对他十分友好了起来。他的人缘也十分好了。
一转眼,比赛的日子到了,我们来到比赛现场为小明加油。轮到小明了,他落落大方地走上舞台开始唱《隐形的翅膀》,优美的旋律伴随着清纯的童音。一曲终了,评委打出了最高分。当记者问小明获奖感言时,小明激动地说:“我要感谢我的老师和同学们,是他们的鼓励使我赢得了奖杯。”我们都为这只身边的“丑小鸭”变成“白天鹅”留下了眼泪。
不是所有的丑小鸭都会变成白天鹅,只有那些有梦想,付诸行动的丑小鸭才会成功。