“最后从蛋壳里爬出来的小鸭是那么丑陋,他处处挨啄,被排挤,被讪笑……”语文老师正在给我们读安徒生的童话《丑小鸭》,教室里安静极了,大家都沉浸在故事中。此时的我早已思绪纷飞,眼泪直在眼眶中打转……
九月,是我出生的日子,也是妈妈狠心撇下我离去的日子。十年前,我还只有四岁,就永远地尝不到母爱的滋味,是爸爸又当爹又当娘将我拉扯长大。儿时的我,总爱和小伙伴们在一起玩耍。傍晚时分,脏兮兮的小伙伴们一个个被妈妈接走了,空荡荡的草地上只留下我一个孤独的小身影。望着她们的小手被妈妈的大手牵着,我只有羡慕的份。第二天,她们像变魔术似的,一个个又变得干干净净、漂漂亮亮,而我……她们不干了,不愿意和一个小脏孩玩了,还嘲笑我说:“羞羞羞,小脏猪。”我哭着跑回家告诉爸爸,爸爸安慰我说:“上学了就好了,上学后就有许多小朋友和你玩了。”
于是,我日日盼望上学,上学了我就有许多小朋友了。
还记得那是一个好天气,天空瓦蓝瓦蓝的,几丝游云飘荡在其间。教室门前更是一片热闹,花枝招展的同学们三个一群,四个一伙地在跳皮筋。看着她们欢快的样子,我不禁心痒痒的,跑过去说:“带我玩一个,行吗?”为首的是一个学习拔尖的同学,听我这么一说,她头也没抬,过了许久,才懒洋洋地说:“没妈的孩子,也想和我们一起玩?先换件漂亮的衣裳吧,看你那副乡巴佬样!”周围的同学哈哈大笑起来。我再也受不了了,拎着书包就跑回家。爸爸仍然安慰我说:“想办法在学习上超过她们。”我似懂非懂地点点头。
“他们飞得很高很高,丑小鸭不禁感到一种说不出的兴奋。他在水上像一个车轮似的不停地旋转着,同时把自己的脖子高高地伸着,发出一种响亮的、奇异的叫声……忽然间,他张开翅膀,飞起来了……”语文老师继续读着,文中的丑小鸭已经不再是那个处处挨啄、被排挤、被汕笑的丑小鸭了,他已经变成了一只白天鹅。这时,爸爸的话又在耳边响起——
“想办法在学习上超过她们。”是呀,没妈的事实是改变不了的,但有些事情是可以改变的。美术课上,我的手工制作不是被老师表扬了吗?数学老师不是说我的作业最工整吗?体育课上,不是我跑步最快吗?上次语文考试,我不是比嘲笑我的同学还多一分吗?……我不能被别人打倒,更不能被自己打倒。于是,课堂上,我更加自信了,对老师的提问频频举手;课外活动,我积极参加;回到家里,我挑灯夜读。老师的身边多了一个爱问问题的学生,操场上多了一个爱活动的身影……功夫不负有心人,在小学毕业时,我拿到了十三中英语特色班的录取通知书,成为班里唯一凭自己的成绩来到市区学校的学生。我用自己的行动证实了爸爸的话,我不再是一只丑小鸭了。
“‘这只新来的最美!那么年轻,那么好看!’他感到太幸福了。他竖起羽毛,伸出细长的脖子,从内心发出一个快乐的声音:‘当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么幸福!”’语文老师读完后,意味深长地微笑着看着我们。此时的我早己泪流满面。