人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四,而顺逆两境,又常时间以迭乘。顺境逆境总在人生交替不息,有的人在缓慢的人生长河游戈,可以泰然自若,而惊涛骇浪的威力,也不足以吓退这些弄潮的人们。这种坚不可摧的生命力,令我想起了丑小鸭这顽强的小动物。
丑小鸭从小因为长得丑陋,处处被挨啄,被排挤,被讪笑,人们打它,鸭子咬它,鸡群啄它,女佣人踢它,但丑小鸭始终不屈不挠,相信自己,以乐观的态度对待艰难困苦,它相信即使身处逆境,经过自己不懈的追求,努力进取,美好的理想一定能实现,幸福一定会来到身边。
我在书本上看到丑小鸭对命运的不屈不挠,对美好理想的追求。那是一个寒冷饥饿的冬天,可怜的丑小鸭在冰水中游动,由于太疲劳,太饥饿了解,它终于昏倒了,躺着一动不动,跟冰块结在一起。后来,被一个善良的种田人救走,但它为了自己的理想,离开了这唯一对它好的种田人,拼命地要飞向美丽的、能自由自在飞翔的、高贵的天鹅。但是出人意料的它变成了一只天鹅,一只高贵的天鹅!连它自己也没有猜到,但在人们的赞美声中,它一点也不骄傲,自己觉得是那么卑微渺小无力,它清楚它还是原来的它,只是环境不同罢了。
丑小鸭因为不懈地追求,努力进取,即使身处逆境,也终于实现了自己的理想。
人又未尝不是这样呢?一些生来喜欢挑战的民族,成长在逆境中,他们好象是覆盖在山林深谷里的种子,顽强地突破土壤和岩石,痛苦地抽芽吐叶,用胜利的声音去回应旁边的小草。如果丑小鸭一遇到逆境,就知难而退,最后将会一事无成。所以我从中悟出了一个浅显的人生哲理:生活其实就是场战斗,不如像丑小鸭一样拼搏不息,斗争不息。
安逸的环境会使人变得衰弱,而苦难的环境会造就伟人,不如让我们像丑小鸭一样去挑战命运,那么再艰苦的命运也不能把你打败!