会冒汗的鸡蛋作文
上周四,我在电视上看到有人做“冒汗的鸡蛋”的实验,我也想来做一做。
说干就干,我先找来一个空易拉罐,用剪刀剪去上部分的三分之一,然后从杯中取一些干燥的黄沙,又从冰箱里拿出一个新鲜的鸡蛋。我先把黄沙放入易拉罐,然后将鸡蛋较大的一头放在沙中。接着我点燃蜡烛,将火焰凑近罐底,慢慢加热空罐。我屏住呼吸,大气儿也不敢出,期待惊喜的到来。
不一会儿,鸡蛋表面真的冒出了水晶般的汗珠。这是为什么呢?我上网查询,原来鸡蛋表面并不光滑,而且还有很多小孔,科学家计算,一个鸡蛋有7000多个小孔。生命离不开空气,鸡蛋所呼吸的空气就是从这些气孔进去的。我把鸡蛋放入沙中,加热时,鸡蛋中的蛋白、蛋黄遇热膨胀,蛋内的压力增大,就会使鸡蛋中的一部分水汽化,水蒸气被迫从蛋壳的气孔中挤出来,于是便出现了许多水珠。啊,这就是鸡蛋冒汗的秘密。
通过这次实验,我终于知道了鸡蛋“冒汗”的秘密,真是太神奇了。我要好好学习知识,争取将来成为一名科学家,为人们揭开更多的秘密。