会冒汗的鸡蛋作文
星期天,我到一个同学的家里玩,玩着便觉得没意思,她提了一个意见:“做一个会冒汗的鸡蛋吧!”我说:“鸡蛋怎么会冒汗呢?”“不信,你就看吧!”
过了一会儿,她从家里拿来一个易拉罐,用剪刀剪上上面的三分之一,装近一些黄沙。我又问:“没鸡蛋怎么多会冒汗的鸡蛋啊?”“别着急,看,这是什么?”她从口袋里拿出了一个鸡蛋,原来她早有准备啊!
实验开始了,先将鸡蛋大的一端插出罐中黄沙里,整个鸡蛋大约有一半都插在沙里,然后,我们又找来一跟蜡烛,点燃,火苗凑进瓶底,我好担心,怕鸡蛋会突然爆炸,不敢看,但又不得不看……
奇迹出现了,蛋的表面开始“出汗”了,一粒粒的晶莹水珠出现在蛋粗糙的表面。我惊讶得话都说不好了,既兴奋又惊奇,“这下你相信了吧?”她得意地说。
接着她又掏出一个放大镜,放大镜下的鸡蛋表面,凹凸不平,有很多的小孔。“这一个鸡蛋上的小孔有7000多个,鸡蛋在生长的时候也离不开空气。因此蛋内有一个汽室,当我们将鸡蛋放入水中加热的时侯,蛋白、蛋黄遇热膨胀,蛋内压力增大,必然使蛋中一部分水汽化,水蒸汽就从这些孔内挤出来,就出现了蛋面的小水珠。”
“ 你知道的真多!”我佩服地说。
这些小实验太有趣了,我长大后要当一名生物学家,去探索更多的自然秘密。