鼠小弟是个淘气的孩子,它总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买来的皮鞋要咬出个洞来……主人非常生气,可试了好多办法也抓不住它。
有一天,主人带了一只猫回家。那只猫长得非常神气,一身金色的毛发,圆圆的大眼睛里有着像玻璃球一样蓝色眼珠,几根威严的黑色胡须,尖尖的爪子十分锋利,任谁看了都会觉得这是一只厉害的猫。
鼠小弟却满不在乎,心想“不就是只猫嘛,有什么好怕的?我鼠小弟可是天不怕地不怕!”
一个午后,大家都在懒洋洋地睡午觉,鼠小弟又出动了,它看中了厨房里的一筐新鲜草莓。它鬼鬼祟祟,东张西望,蹑手蹑脚地小心行动着……第一颗草莓,成功!……第二颗,又成功!鼠小弟禁不住得意起来,哈哈,很容易嘛,那猫实在太笨了。第三颗……咦?怎么拖不动?鼠小弟一回头,立刻吓得魂飞魄散,是猫先生!它正用爪子压着草莓。鼠小弟丢下草莓撒腿就想跑,可猫先生一把摁住了它的尾巴。
“猫先生,你,您好呀…”“鼠小弟,你在干什么?”“我已经好几天没吃东西了。”“没吃东西你就偷啊?”
鼠小弟低着头不说话,猫先生严肃的说“鼠小弟,无论什么理由都不可以偷东西!如果想要什么,就通过自己的努力和劳动去获得。今天我放过你一次,如果再让我发现就别怪我不客气了,知道吗?”“嗯,我再也不会了!”鼠小弟连连答应。
从此,家里再也没有丢过和被咬坏过任何东西。