猫和鼠作文
老鼠总被猫捉,心里很不痛快。于是,老鼠们想了一个办法。
他们把猫请到自己家里,满脸堆笑地对猫说:“猫大王,为了表示对您的尊敬,我们准备了美味佳肴,请您慢慢享用。”馋嘴的猫,看到这些美味,便狼吞虎咽地吃起来。老鼠看到猫吃得这样津津有味,笑眯眯地凑到到猫的身边,轻声细语地说道:“猫大哥,从今天起,鼠和猫就合好吧,成为朋友了,以后我们每天都为大哥准备丰盛的饭菜。”边说边为猫又敬上了一杯酒,猫晕晕糊糊地答应了。
可是,猫怎么也没想到,这是老鼠的诡计。老鼠早在这些美食里下了药,猫一吃就变得和他们差不多大小,猫再也没办法再捉老鼠了,而且还经常被老鼠欺负,每天都要给老鼠献上一只小猫作为食物,否则老鼠就把它都给关起来。猫们只好按老鼠的吩咐去做,每天都要送一只小猫过去,给老鼠们当食物,每年还要派几只猫到鼠国给老鼠大王做下手使唤。
猫们过得一点也不好。
就这样一个世纪过去,新一代的猫出生了。这下,老鼠可没有好日子过了,因为这一代的猫可不像上一代的猫一样小、不捉老鼠、懒惰。新一代的猫和他的祖先一样大,还非常勤劳,三两下就把老鼠捉住了。从此,猫再也不被老鼠使唤了。
世界终于和以前一样和平了。