很久以前,一个人的家里老鼠非常多,家里的东西常被老鼠啃坏,所以,那户人家请了一只非常厉害的猫。
猫一直守在鼠洞外,可老鼠就不出来,因为知道猫来了的消息后个个饿得都没有力气了。后来,老鼠们想了个办法:先安排一只老鼠把猫引开,剩下的老鼠去搬运食物。可是,没有老鼠敢去呀!它们每天都能听见猫站在椅子上大喊:“我是世界上最厉害的猫,我要消灭所有的老鼠。”
第二天,猫等急了。于是,它故意把自己吊在房梁上装死,等着老鼠上钩!一只老鼠看见后,果然对鼠群们说:“猫被吊在房梁上死了!”“也许是它抓伤了主人家的小孩。”一位老鼠分析道。“也许是它弄坏了主人的衣服……”其他老鼠个个抢着说道。“那我们出去吧!”老鼠们很高兴,全部都出去了,大喊着:“猫死了,猫死了,万岁!万岁!”它们准备开个宴会庆祝下。可正在当时,突然,猫从房梁上跳了下来,一边吃着被抓到的美味鼠肉,一边说道:“哼,你们这些老鼠和我斗,还嫩了点!”一只失去了尾巴的老鼠非常后悔,心想:不能再上当了。
第三天,猫又把自己全身涂上奶油,然后卷成一团,装成了一个生日蛋糕。老鼠们发现猫不在,全都跑了出来准备偷蛋糕吃。只是,那只失去尾巴的老鼠产生了怀疑,悄悄溜了回去。突然间,猫变成了原形,三下两下便将面前所有的老鼠都抓了起来。它大喊道:“我抓住了所有的老鼠,我是世界上最厉害的猫!”
从那以后,只有那只失去了尾巴的老鼠知道不能被猫的外表所迷惑。