猫与鼠作文
鼠小弟总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买的皮鞋咬出个洞……所以,猫先生一直想找他谈一谈。
在一个宁静的夜晚,猫先生已经起来了,他在干什么呢?他正把鼠小弟最爱吃的大米放在洞外,自己躺在沙发上,假装睡着。万事俱备,只欠东风。就等鼠小弟出洞了。
这时,鼠小弟正愁没有晚饭吃。门口忽然飘来一阵香味,他想也不想就扑了上去,被猫先生逮了个正着。
猫先生问鼠小弟:“你出来干什么?”鼠小弟眼珠子骨碌一转,想到了一个鬼主意,便恭恭敬敬地答道:“亲爱的猫先生,我看见有好吃的大米,想送给您吃呢!”
猫先生反问道:“我个子这么大,需要你帮忙吗?”鼠小弟无话可说。猫先生又严厉地问道:“说,布娃娃是怎么回事?皮鞋是怎么回事?草莓又是怎么回事?”那声音仿佛是一把刀子,刺穿了鼠小弟的身体。鼠小弟只好乖乖坦白了自己的过错。
猫先生清了清嗓子,说道:“看来,我得跟你约法三章。第一、不准弄坏主人的东西;第二、不许把物品占为己有;第三、出洞要和我说明理由。你同意吗?”鼠小弟真诚的说:“同意!”
从此以后,猫与鼠和平共处,主人的家变得安静多了。