狗的`作文
我们村有一个池塘,毎次看到它就会想起暑假中的那件事。
那是暑假中的一天,一条狗掉进了水里。有些人可能认为:狗会游泳,它掉入水中会很快游上来。可事实并不是这样。在我看来,这条狗很笨。它掉入水中后,先是大吃一惊,乱折腾一气,拼命挣扎着,本来它离岸不是很远,由于慌乱,结果越挣扎离岸越远,任凭他怎么呼叫也没有人能帮助它,况且这附近也没有人,这时的它已迷失了方向,居然游到了池塘中央的位置。
说它是在游,但在我看来那种难看的姿态只能说是瞎折腾,它也许知道了自己危险。偶尔会发出一些哀叫的声音,汪汪的叫声的好似在呼救,又好像是无路可走的哀叹。它在水中扑打着,四肢乱扑,将水花溅的四处都是,波纹一圈圈向四下扩散,水中的它没了方向,只是一个劲儿乱窜。它看到前方有石头堆积,眼前似乎有了光明,向着有石头的方向游去,当它游的很近的时候,它才发现石头是笔直的垒砌起来的,非常陡,自己没有能力爬上去,只能还得在这水中打转。过了一会儿,它又向另一边游去,它的速度不再像刚才那样,只是一点一点的挪动罢了。但求生的欲望驱使它还是在游着,一点、一点,它仿佛在告诫自己:只要有一丝希望就一定要坚持下来。
它终于尽了自己的最后一点力量,四肢抖瑟的缓缓找了一个地方慢慢爬上了岸,它已经用尽了自己的全力,疲倦的倒下了,趴在了地上一动也不动。我以为它已经死了,过了一会儿,它用自己的前腿慢慢地撑起身子,缓缓的走了。
我为它惋惜,也为它高兴。它开始的时候为什么不看清方向?但它最后的不放弃还是让它取得了成功。
我想:人的一生有时也像这条狗。刚开始的时候,凭着自己年轻力盛,往往看不清方向就胡乱的莽撞的前行;当自己发觉走错了的时候往往已经筋疲力尽了,这才忙着寻找自己该走的方向,可是,这时,人的美好年华已经流失了许多。这种情况下,有些人于是只好放弃,而有些人尽管对自己有些失望,但还是坚持了下来,最终也取得了成功。
我明白了:生活中认清了方向再采取行动。
我明白了:困难面前有时再坚持一会,可能就会成功。