猪头猪脑,好吃懒做,贪财好色,爱谄媚他人……他是谁?你们猜到了吗?对,他就是二师兄——猪八戒。
说起八戒,全身上下几乎没有一处值得称道的优点。我要是唐僧,就绝不收他为徒!
在高老庄,猪八戒他贪财好色,遇见高老庄的人,一鼓作气冲了上去,而遇见孙悟空,却一溜烟似的逃跑了,这就叫作欺软怕硬。在孙悟空收伏了八戒要离开高老庄的时候,八戒还对高太公说:“我走了,可别把女儿嫁人啊!取经不成,我还要还俗的啊!”你们倒说说看,这八戒的“色罪”可是用东海里的水洗也洗不干净,把南山的竹子写遍也写不完。唉!真是罄竹难书!
再说后来有一回,在西行取经经过盘丝洞途中,八戒听悟空讲有几个女妖精在河里洗澡,立即变得比平时勇敢起来,嚷嚷着要去捉拿妖怪。谁知他跑到了岸边,却先脱了衣服,变成一条鱼,去调戏她们。没想到,最后反而被蜘蛛精吐出的丝粘住动弹不得了。他这真是自作自受,偷鸡不成反蚀把米啊!
最后,猪八戒坚持跟着师父走沙漠、爬大山、过大海,经过九九八十一难,终于修成正果。他们师徒四人决定,留在灵山听如来讲佛。猪八戒这一次,可真是让我们瞧不起了,但他毕竟也是西天取经途中立下了汗马功劳的人物。
就让我们记住——猪八戒吧。哦,对了,如果想更多了解他,请看《西游记》。