从前,孙悟空和师傅四人去取经,他们来到了伊瓦凡特的村庄。他们找了一个房子住了下来,过了一阵子,孙悟空和唐僧去城里办事。在走之前, 唐僧对猪八戒说:
你看着孙悟空的儿子———孙小弟。
看好门,别让孙小弟跑出去了。
猪八戒毫不犹豫的答应了,说:没问题,我一定会看好他的。放心吧!
孙悟空和唐僧走后,猪八戒走到床边,把孙小弟一把推醒了。对他说:喂,听着!我现在负责看管你,你要听话,别耍我哦。
孙小弟在家看着电视,看了许久,他觉得很乏味,不好看。说:这电视一点都不好看,真无聊啊!猪八戒准备大显身手,拿出黄瓜和白菜自言自语:
先切谁好呢?哎,真费脑子啊!
孙小弟一听,心理十分害怕,一心想着该怎样逃出去。趁猪八戒不注意,悄悄的跑了出去。猪八戒见小孩跑了,赶紧出去找。但他搔搔后脑勺,心想:现在我该怎样去找孙小弟?哦,我现在就去找他。不。师傅不是叫我看好门吗?我得看好门,别让门再跑了。
猪八戒把门从木框上取下来,背在身上往树林里跑去。前面走来一只熊。很奇怪的说:
你这猪,怎么把门背到树林里了?猪八戒说:师傅要我看好孙小弟,可他跑树林里来了。师傅又叫我看好门,我只好把门背到树林里来了。这样又可以看门。又可以看孩子。熊一听哈哈大笑起来。
这样真是一举两得啊。可你知道吗?你可真傻啊。哈哈我现在要吃了你。熊嘲笑道。猪八戒却傻乎乎的说:你别吃我,你最好把孙小弟吃了。也好让他下回不敢往森林里跑。熊笑的更厉害了。
猪八戒找了好一会儿,才找到孙小弟,说:回家吧。孙小弟仍胆战心惊,他不安的问:你说你要切谁?猪八戒笑着回答黄瓜,你怎么知道我说的话?孙小弟不满的说我又不是没有长耳朵。
孙悟空一回来,发现儿子和门都不见了。他着急的想热锅上的蚂蚁。猪八戒一回来,把事情一五一十地告诉了唐僧和孙悟空,大家都笑他傻。可猪八戒却二丈和尚摸不着脑袋。