唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧去西天取经。有一天,天特别热。他们又累又渴地走着。孙悟空道:在这里歇一歇,我采些果子来解渴···
八戒急忙道:我去,我去!他想:和孙悟空一起去,可以早点吃水果,多吃几个。猪八戒跟着孙悟空,走啊,走啊,走了好多,就是找不到一点酸梨。他心里不高兴,就喊了出来。八戒,你怎么了?我肚子疼,不能走路。你摘了水果,但不要一个人吃。孙悟空知道猪八戒懒,就不理他,去南海摘果子。再说说猪八戒,找个树荫,想睡觉。突然,我在山脚下看到了一个绿色的东西。我走过去看见了。哈哈,原来是个大西瓜!他高兴得把西瓜都切成四块,自言自语道:第一块给师父吃,第二块给孙悟空吃,第三块给沙和尚吃,第四块给我吃。他张开大嘴,吃了几口西瓜。一片西瓜不够吃。让我吃一块猴王。他又吃了一块。西瓜真的解渴。再吃一块也不过分。我要吃沙和尚的那块。他又吃了一块,只剩下唐僧那块。他举起来,放下来,放下来,又举起来。
最后,他忍不住吃了西瓜。八戒,八戒!猪八戒听见,原来是孙悟空在叫他。原来孙悟空在南海摘桃子、甜枣、玉梨回来,正好看见猪八戒切西瓜,偷偷在云朵上看。八戒,八戒,你在哪里?猪八戒慌了,心想,我找到大西瓜,自己吃了。如果孙悟空知道了,告诉师父,那就不好了。他很快拿起四个西瓜皮,把它们放在很远的地方,然后回答说:我在这里!孙悟空说:我摘了一些水果。我们回去一起吃吧。猪八戒道:好,好。八戒刚走几步,就摔倒了,脸都肿了。低头一看,原来是他踩到了刚走的西瓜皮。孙悟空道:哪个懒家伙把西瓜皮乱扔,把八戒摔了!嘿嘿,没关系,不疼!八戒和孙悟空又往前走,啪嗒一声,八戒又摔倒了。孙悟空道:哎呀,哪个懒家伙吃西瓜乱扔?。八戒寻思道:如何相见?真倒霉!小心点。他刚想起来,脚又滑了一跤。孙悟空笑着说:猪!你今天怎么摔跤?八戒的脸越来越红,一句话也说不出来。
最后到了休息的地方,八戒心想,我一路上摔了三次,好难受。啪嗒,又一声,八戒重重地倒在地上,再也爬不起来了。唐僧和沙僧看到猪头的脸又黑又紫,肿了一大半,越来越胖。问他怎么了,八戒结结巴巴道:我不该一个人吃一个大西瓜。
一路上摔了四次···这让每个人都笑了。