在《西游记》这部古典文学名著有一个贪财好色、热心肠,又性情憨直的人。猜猜他是谁呢?对啦,他就是我今天要说道的主人公——猪八戒,法号“悟能”。
猪八戒天生有副热心肠。有一次,唐僧师徒四人在取经的路上遇到了一位貌美如花的女子,见这位女子坐在石头上哭泣,唐僧对孙悟空说:“悟空,快上前询问那位女子怎么了?又为何哭泣?”唐僧话音刚落,猪八戒赶忙抢着接话:“大师兄,这点小事儿用不到你,让俺老猪来就行了!”说着,猪八戒连忙跑上前去询问,原来那位女子崴了脚,没法回家了。结果,还没容唐僧张口说话,猪八戒就信誓旦旦地对那位女子说道:“你放心,俺老猪一定把你背回去!”说完,猪八戒就背上那位女子,把她平安地送回家了。
猪八戒还很贪财好色。就在猪八戒被悟空收伏准备随唐僧去西天取经之前,他还对老丈人说:“丈人啊!你好好照看我老婆,如果我取不成经,还是要还俗的。你不要把我老婆再许给别人呀!”孙悟空听了笑骂他胡说八道,猪八戒却说:“我这是给自己留条后路呢!”
还有一次,唐僧师徒路过一个国王的宫殿,国王请他们进去待上几天,还吩咐了下人准备素斋恭迎他们。猪八戒一听有吃的,连忙说:“那就恭敬不如从命了!”这个国王的女儿喜欢上了唐僧(其实那个女儿是“玉兔”变的,真的公主在玩耍时走失了)“公主便对国王说:“父皇,我好喜欢唐僧,不如让我们成亲吧!”唐僧一听,连忙说:“万万不可呀!贫道乃是出家人。”谁知猪八戒见了“公主”口水都快流到下巴了,他说:“公主,我师父不愿意,不如我和你成亲吧!”公主推辞不愿……最后,还是嫦娥亲自下凡收了“玉兔”。不过,这下可好了?猪八戒见了嫦娥,又紧追不舍喽!
猪八戒这个人物虽然有许多缺点,但是他也是有优点的,比如有同情心、热心肠、性情憨直……