他,会三十六变;他,好吃懒做;他,贪图美色……他是谁?他就是曾经的天蓬元帅——猪八戒。
可能有人会问我:“为什么是‘曾经的天蓬元帅’呢?”告诉你吧,因为他在王母娘娘的蟠桃会上喝得酩酊大醉,又看嫦娥十分美丽,竟跑去调戏嫦娥,因此触犯天条,本要被处死刑,多亏太白金星求情,才免去死刑,却要受二十铜锤,并被打入间投胎。但他为什么又会变成猪呢?哈哈,因为他心太急,投错了胎,这才变成了猪。不过,这一切都是他自己造成的,谁让他贪图美色呢!
猪八戒不仅在天庭中贪图美色,还祸害到了人间。在高老庄时,他曾化为人形,娶了高太公的三女儿。一开始,他还显得憨厚老实,要打麦打麦,要种地种地,谁知后来却一顿要吃三五十斗米,几百个馒头,却再也不愿干活了,还将自己的妻子关入后院。若不是孙悟空将其救出,高太公的三女儿怕是要一辈子被锁在后院喽!看来,猪八戒不仅贪图美色,还好吃懒做呀。
但是,猪八戒身上也不是一无是处。他精通水性,可以将水妖引出;他也会变身,虽不及孙悟空的七十二变,但也有三十六般变化,每回孙悟空不在时,他也能很好地保护唐僧,降妖除魔……
虽然猪八戒关健时候总是会退缩,也贪财好色,但它永远是孙悟空的一个好帮手!