“吃”鸡蛋的瓶子作文
今天下午,老师带着我们做了一个趣味横生的小实验,叫瓶子吃鸡蛋。我觉得特别有趣,瓶子口明明比鸡蛋小,鸡蛋怎么就被吸进去了,难道有妖魔鬼怪吗?大家都大吃一惊,心里充满各种各样的疑问,我也想自己做一做。
耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。放学回到家,我迫不及待地煮了两个鸡蛋,先小心翼翼地剥去蛋壳,剩下晶莹剔透的熟鸡蛋。然后把一大杯的烫水一骨碌倒入玻璃瓶中,摇晃了几下,过了三十秒把烫水又全部倒出。最后把那鸡蛋迅速地竖立在瓶口。我盯着瓶口静静地等待。啊!奇迹真的出现了。瓶子像个小婴儿正慢慢地一点一点吞吃着鸡蛋,不一会儿竟吃了小半个。看着瓶口外的那部分鸡蛋,我瞠目结舌地把它轻轻拎起来。那只玻璃瓶竟紧紧地咬着鸡蛋不放,就像一只贪吃的小谗猫。哈哈!真有趣!我兴高采烈地嚷起来。我赶紧放下瓶子继续观察,鸡蛋慢慢被拉长了,腰上也起了一层皱纹,像是套上了一个游泳圈,我心都快跳到嗓子眼了,使劲揉了揉眼睛,死死盯着鸡蛋,生怕一眨眼就会错过激动人心的一幕,只听的嘣的一声,鸡蛋掉到了瓶子的底部,然后我在把瓶子倒过来时,鸡蛋却出不来了。我完全目瞪口呆。这是怎么回事呢?难道是热水热气使瓶口变大了,鸡蛋就掉进去了?
意犹未尽的我,胃口彻底被这个实验吊得高高的,赶紧趁热打铁,继续做火诱鸡蛋实验。我用筷子夹起了棉花沾了沾酒精,叫爸爸用打火机点着,迅速的把棉花扔进了瓶子里,然后再将鸡蛋小头朝下立在瓶口。我的眼睛一眨也不眨的、全神贯注地看着那鸡蛋,瓶里像有一只无形的手在按着鸡蛋,鸡蛋像一个调皮的胖小孩想藏到瓶子里,使劲拉长圆滚滚的身子往瓶子里挤。只见奇迹发生了,那本来胖胖的鸡蛋竟像被挤扁了似的,慢慢的向瓶子里下滑,不一会儿就被瓶子吃掉了。哇!爸爸妈妈和我同时吼了一声。
我在网上查了后发现:原来是因为热胀冷缩的原理,热气使瓶中的气体膨胀,空气被挤出去了,等到冷却之后,瓶中的气体缩小了,外面的大气压就把鸡蛋挤进去了。原来刚才我用热水给瓶子加热,空气和瓶子都是热胀冷缩的,而空气的胀缩程度比瓶子大很多。科学就在我们身边,只要我们善于观察,勤于动手,一定能揭开许多科学的奥秘,感受到科学的无穷乐趣。