“吃”鸡蛋的瓶子作文
在今天的课上,老师对我们说:“同学们,你们相不相信有一种会吃鸡蛋的瓶子啊?”“不知道。”我们回答说,老师说有这样的瓶子,比鸡蛋小,但是又能让鸡蛋钻进去。我们疑惑不解,老师让我们自己回家试试看,看看谁能够想出好办法。
放学后,我急急忙忙的跑到家里让奶奶帮我蒸一些鸡蛋,然后再找一个比鸡蛋略小的瓶子,再拿一些纸条和打火机,就开工了。
我先用打火机把纸条烧着,马上将燃着的纸条塞进瓶子里,然后把鸡蛋迅速地放在瓶口上,我看到了一个神奇的现象——鸡蛋慢慢的进入了瓶子,可是,难题来了,怎么把鸡蛋完好无损的拿出来呢?这时,我记得新闻大求真当中,也有这样子的一个实验,他们前面的方法与我的方法是相同的,但后面的是用嘴巴对着瓶口吹气才使鸡蛋从瓶子里出来的,于是,我也试了一下这个方法,没想到居然很难成功的!后来,我想起张老师教过我们空气也能热胀冷缩,我何不用加热的办法试一试呢。于是,说干就干,我找来一个热水瓶。先将瓶子倒过来,瓶里的鸡蛋就马上堵住了出口,然后,我就在瓶子底部浇上热水,鸡蛋就乖乖地从瓶口钻了出来,还发出“嘣”的一声呢。
原来是因为纸条燃烧时用掉了瓶内的空气中的氧气,使瓶内气体体积变小,压强比瓶外的大气压低,所以瓶外的大气压就把鸡蛋压进去了。而在后面的让鸡蛋从瓶子里钻出来,原因是由于瓶内的空气受热快速膨胀,瓶内气压快速升高,就将鸡蛋顶出了瓶子。
通过这次实验,我收获了很多,知道了“会吃鸡蛋的瓶子”原理,懂得了做实验要动脑筋这两点,更让我感到开心的是我感受到了科学的意义与实验的快乐。