煎鸡蛋饼作文
在一个难忘的暑假,我主动提出做一道菜——煎鸡蛋饼。妈妈说煎鸡蛋饼的各类做法都很简单,哦?我将信将疑。
妈妈和我准备好煎鸡蛋饼的材料:鸡蛋、面粉、平底锅,碗和配料(根据口味)。
看到这些材料,我跃跃欲试。反正有妈妈,怕什么?妈妈看出我的兴奋,语重心长地说:“做饭这件事,不能大意、疏忽,没控制好火候、顺序反了还好是小问题,万一忘了在油锅里(油多或有点多)倒水,就糟了。虽然你在煎鸡蛋饼,也得认真、专心。”这让自大的我收敛了点儿。
首先我把鸡蛋敲碎倒入碗里,加上面粉和配料搅拌。看着粘稠的蛋液,真的好恶心啊!把鸡蛋打入碗中记得看有没有蛋壳掉进碗里哦。几乎做每一道菜都要经历这种“磨难”吧。妈妈看着我搅拌得一塌糊涂的面糊说:“别小看搅拌这点小事。在搅拌时要有固定的方向,可不能胡乱搅;搅拌时要快速、稍微用力,别慢了;用筷子搅拌时可以倾斜45度,在面糊里画圆圈(可以高过水平面)。”这一系列提醒,让我真正感受煎鸡蛋饼中搅拌的技术含量。心里迫不及待要试试了。
搅拌起泡,可以下锅了,我手腕发酸,前额冒出了小汗珠。我真等不及要下锅啦!
在下锅前倒入少量油,平铺锅面。我用大勺子小心翼翼地把面糊导入平底锅中。“滋滋——滋滋”的声音从锅里蹦了出来。我突然叫:“妈妈!火候怎么控制啊?煎糊了怎么办?!”我真急了,妈妈边说边演示,“火候要均匀,适当。一面大概20多秒吧,这可是经验哦!”妈妈立刻得意地笑了起来。我边听着精髓,边给第一张鸡蛋饼翻了个面。
一晃,半个小时过去了,我们收获满满。煎鸡蛋饼不但挑战了我的耐心,还让我更加细心了!我开开心心地吃着亲手做的鸡蛋饼,那香气依然回荡在我脑海里。