煎鸡蛋饼作文
以前,我总看着妈妈熟练地煎着鸡蛋饼,心想:原来煎鸡蛋饼这么容易,我也要来煎一回。
今天早上,我就缠着妈妈让我来煎一回鸡蛋饼,妈妈答应了。于是我照着妈妈的样子,先拿出一个小盆,在里面放了二勺糯米粉,三勺面粉和一勺玉米粉,加入少许的小虾米,胡萝卜丁和半盒牛奶,用勺子把它们搅拌均匀。接着,我把一个鸡蛋打碎,放在碗里搅拌均匀。等做好这些准备工作,我就开始煎鸡蛋饼了。
起先,我往锅里倒了一点油,然后把鸡蛋倒入锅内煎,等煎到金黄色时,我就把早已调好的面粉一点一点地倒入平底锅里。我握着锅柄将锅轻轻地摇来晃去,好让面粉漫延到锅内每一地方。接着我把锅拿起来绕着火焰慢慢地煎着。看着湿湿的面粉慢慢地变干,我就使劲地将锅左右摇晃,饼松动了,还有一股焦味。糟了,饼儿急需翻个身,可我还不会,怎么办?我急中生智,将锅放在灶头上,伸手在碗柜中拿了一个盘子,把饼倒到盘里,又端起盘想把饼的另外一面翻入锅中煎。结果我手忙脚乱地连盘带饼地倒进了锅中,盘子差一点摔碎了。不管三七二十一,我把盘捡了出来,用手将饼翻了个身,可饼上已经焦了一大块。
我又试了第二次,因为这次我倒的面粉太少,而火力太猛,不一会儿就焦了。那时,我恨不得不干了,可转念一想,妈妈还在等我的煎饼吃呢!于是,我下定决心,这次一定要煎成功。我把剩余的面粉全倒进锅里。这回我学聪明了,火开小点,煎十几秒就摇一次,尽量让饼受热均匀,看着饼由湿漉漉变得干巴巴,我使劲摇晃锅子,饼松动了。我立刻把饼倒进盘里,慢慢地将盘中的饼翻倒在锅中,继续煎。饼没被焦枯,哇,我成功了。顿时,我兴奋不已。
最后,我把香喷喷,金灿灿的鸡蛋饼端上桌子给妈妈品尝。妈妈对我竖起大拇指说:“虽然你把厨房弄得一团糟,但总算把饼煎成了。真棒!”听了妈妈的话,我心里乐开了花。同时我也明白了,煎饼并不容易,但世上无难事,只怕有心人。