烤鸭的作文
我的老家在宜良一个小山村里,那里名叫耿家营,我们那儿的烤鸭是全村人最爱!刚出炉的鸭子,皮上冒着小泡,发出“嘶嘶”声,火红的皮粘在肉上,微微泛红的鸭肉夹在其间,真是令人垂涎三尺。
烤鸭的做法很简单:先把毛褪干净,用铁制的叉子把鸭子穿上,架在火上翻面烤,等把鸭子皮烤脆,鸭肉烤熟后,把它连皮带肉均匀切好,还原成原来的样子放入盘中。喜欢吃重口味的客人还可以抹上一些秘制鸭酱,一盘色香味俱全的烤鸭就做成了。
吃烤鸭时别有风趣。用筷子夹一块带皮的鸭肉,一股香味扑鼻而来,先把皮咬下,香味伴着香油在口中滑动,然后吞下,香气弥漫在胃中,给人一种贪婪的独占欲望。接着开始吃鸭肉了,把鸭肉在酱中浸泡一会儿,一口咬下,鸭肉和酱在口中混合,嫩肉在牙齿间咀嚼,非常有弹性。闭眼细细品味,酱中带点辣味加上鸭子的嫩香令人痴迷,真想永远停留在这个美妙的瞬间,真是“此味只应天上有,人间能得几回尝”啊!
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。从宴会上的正餐大菜,到街边的风味小吃,都是举不胜举。宜良烤鸭,我家乡的特色,你们是不是被说得心里痒痒了。心动不如行动,宜良烤鸭风味独特,色香味俱全,充满诱惑!