半夜鸡叫作文
我国有许多优秀、经典的传统少儿剧目,如《三打白骨精》、《没头脑和不高兴》、《武 松打虎》……它们用不同的形式来演绎,有的是皮影戏,有的是水墨画,有的是木偶剧,这些剧目都是我国传统文化的瑰宝。
幼儿刚升人中班,考虑到幼儿的年龄特点,台词应简短,以重复结构为主,句式要简单,这样可以帮助幼儿更好地记住台词。动作则以模仿为主,采取集体做动作的形式,这样可以照顾到能力弱的幼儿进行表演。
根据幼儿的兴趣可以逐步增加表演的内容,使情节更有冲突,内容更饱满。也可以结合班级的情况,适当增加一些新的角色和剧情。有感而发:
依据我们的课题《旨在发展幼儿多元智能的特色游戏活动设计与实践的研究》,本学期,我们把游戏的重点放在了游戏剧本的研究之上,各年级按照幼儿的年龄特点有侧重点的进行不同类型游戏剧本的研究,今天我认真的阅读了《半夜鸡叫》这部优秀的、经典的少儿剧目的改编,我深受感触。
陈老师呈现给我们看的《半夜鸡叫》的剧本,经过了她的归纳和整理,罗列了九个方面的内容,在剧本组织和实施中需要我们深思熟虑的。在保留传统剧本中的优点同时,我们要加入符合幼儿年龄特征、幼儿喜欢的、家长好奇的新的内容和模式,从而来革新我们的教育理念。一个游戏剧本,不是简单的让幼儿把一个戏剧呈现在我们面前,家长理解、老师理解,而忽视幼儿,那是远远不够的。幼儿在接触剧本之前,往往对剧本中的很多东西都没有认知,比如《半夜鸡叫》到底是为了彰显什么含义,幼儿完成游戏剧本表演后有没有对社会和现象增加了认识和理解,那才是最重要的,所以我们不急于呈现幼儿剧本的表演,我们应该从九个方面逐步入手,由浅入深,慢慢的让幼儿融入的游戏表演之中。在游戏表演中,孩子可以通过自己假扮成另外一个人,从另一个角度看世界,从而让幼儿从多方面了解社会,接近社会,等到他以后走入社会的时候,就不会只从单一角度去思考问题,解决问题了。