半夜鸡叫作文
寒假中的一天早上,我赖在床上不肯起来。外公走到我床边学鸡叫——咯咯喔,“天亮了,鸡叫了,起床了!”外公说,“我来讲个‘半夜鸡叫’的故事给你听吧!”我问:“半夜,鸡怎么会叫呢,不是天亮才叫吗?”外公就说起来了。
从前,有一个老地主叫周扒皮,对农民、长工很坏,要他们多干活、少睡觉。每天早晨鸡一叫就赶他们到田头去干活,但是他还嫌鸡叫的不够早。于是,他想了个办法。有一天,他半夜就起床,爬到鸡窝前把头伸了进去装鸡叫,引得许多公鸡都叫了起来,然后赶长工起床干活,长工都气死了,他们七嘴八舌地说:“半夜鸡怎么会叫呢?”其中一个小长工叫高玉宝,是个非常聪明的孩子,他就说:“这里面一定有问题。今天晚上我去看一下。”
果然,在半夜,高玉宝看见有一个黑影爬进鸡窝前,把头伸进鸡窝里,不一会儿,鸡都叫起来了。高玉宝想:他是谁呢?只见这个人站起来,向长工睡觉的地方走去,一边大喊:“鸡都叫了,快点给我起来!”高玉宝气极了,原来是周扒皮使得坏。在田头,大伙商量办法要教训教训他。
这天半夜,周扒皮又来到鸡窝前,刚把头伸进去,高玉宝就大喊:“抓贼啦!抓小偷啦!”长工们手拿扁担、木棍、棒子,往周扒皮身上打去。打得他屁滚尿流,嗷嗷直叫:“我不是贼,我是老东家,不要打了!”长工们继续打:“就打你这个偷鸡的!”……从此,周扒皮再也不敢半夜装鸡叫了。
听了这个故事,我十分惊奇。原来,在旧社会,老百姓是那样苦,而地主又那么坏。现在,我们生活在新时代,是多么幸福啊!