神奇的猪笼草作文
看了这个题目,你一定觉得十分奇怪:猪笼草是属于哪一类的植物呢?它的神奇之处在哪里呢?它又有什么作用呢?怎么,你依然还是想不通这些问题吧?下面,就专心听我讲事情的经过吧!
那是一个星期日,爸爸带我去乡下爷爷家玩。到了那儿,离吃午餐的时间还早,爸爸就带我去田野里转转。
我们走着走着,忽然,眼尖的我啊地大叫一声,爸爸也把目光投到了这里,原来是一只长约1.5-2.0厘米,宽约0.7-1.0厘米的蜘蛛莫名其妙地跌进了一个不知名的怪草中。我走近一看,蜘蛛的下半身很快地被水腐烂得不成样子,让人看了触目惊心。只有它的上半身还在拼命地挣扎着。不一会儿,蜘蛛就死了。
我开始打量起这棵怪草来。只见它叶的结构复杂,闻起来有种淡香。我疑惑不解地问爸爸:这究竟是‘何方神草’,竟能吃掉蜘蛛?是否这位‘世外高草’有什么‘独门杀手锏’?爸爸仔细观察了一番,说:如不出我所料,它应该就是猪笼草。猪笼草分布于世界各国地区,中国只有广东才有,我也不知道怎么会跑到这儿来。先别管这些,它是什么‘高手’,是怎么吃虫子的?我又追问道。可爸爸的回答令我大跌眼镜:我无法给你想要的答案,光猪笼草的种类就有六七十种。
回到家,我立即打开电脑,输入猪笼草是什么植物,查了起来。通过查资料,我发现猪笼草是属于石竹目、猪笼草科、猪笼草属、裤子植物门、双子叶植物科的一种植物。猪笼草叶的结构非常复杂,分为叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大而且反卷成瓶状,可以捕食昆虫。它叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体边缘的瓶盖复面能分泌蜜汁,发出一种淡香,引诱昆虫上钩。瓶口光滑,等昆虫上钩后滑落瓶内,瓶盖就只露出一点点缝隙,之前就储存在里面的分泌好的蜜汁就会将昆虫的大半部分身体淹没并快速使其腐烂,加上瓶盖复面不断地分泌蜜汁,昆虫终究会因承受不了这样的痛苦,往往会被淹死。这是猪笼草就大饱口福了。它将虫体营养我、物质分解了,慢慢消化其他部分并门户虫体内营养物质。
猪笼草这种植物真是既神秘又神奇!不知道在未来的日子中它是否可以为人类所利用呢?