神奇的猪笼草作文
猪笼草是我喜欢的植物之一,记得三年级的时候我们教室里有两盆猪笼草,那时我天天看,天天摸,可喜欢啦。
猪笼草又名食虫草,整株分三个部分:叶柄、叶子、卷须。叶柄就是它的茎,茎很细,是深绿色的;叶子是草绿色的,有的尖如箭,有的软如羽毛;卷须上有如瓶子的捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下部分稍膨大,笼口上有一个扁扁的瓶盖,上面有小须。捕虫笼是猪笼草独特的吸收营养的器官。
猪笼草很特别,跟其他植物长得很不一样。猪笼草是爬架子长大的,叶子长长的皱皱的。穿着一件翠绿的衣裳,叶子的末端挂着一个个捕虫笼,像一个小猪笼,又像一个小瓶子,更像一个精致的小酒壶,肚子圆鼓鼓的,还带了一顶可爱的小帽子,我轻轻地摸了一下笼子,软软的,闻起来有股淡淡的香味。捕虫笼“里还藏着一个秘密呢!香甜的花蜜不断从袋口边缘渗出,十分诱人。这些蜜糖可是猪笼草引诱引诱蚊子等害虫的秘密武器啊!你看,那只蚊子也许饿了,一闻到蜜糖味,就兴冲冲地地飞进猪笼草的嘴巴里,于是,就停在猪笼草的边缘上吸吮花蜜。猪笼草的边缘非常光滑,落在上面的昆虫像滑滑梯一样迅速滑进猪笼草的捕虫袋,猪笼草马上盖起“帽子”,生怕蚊子逃走,最后,蚊子就被猪笼草给“吃掉”了!几星期后,那些可怜的昆虫们就只剩下坚硬的外壳了。哈哈!这不是“守株待兔”似的捕食方法吗?有点意思。
猪笼草不仅外形美观,还能帮我们消灭害虫,真是我们人类的好帮手!如果世界上有多一些像猪笼草一样的植物,那该有多好啊!我爱这神奇的猪笼草!