蛇的秘密作文
对于蛇,人们既熟悉又陌生,很多人不知道它的秘密,今天,我便讲诉下蛇的秘密。
人们都知道蛇没有脚。没有脚,对我们来说寸步难行,可是,蛇却行走自如。这是为什么呢?原来,蛇身上长有一块块鳞片,这些鳞片在蛇走动时扒住地面、向后移动,这样,蛇就仿佛有了千万只脚,自然行走的十分快捷。不过,这种行走方法固然可行,但是却会产生许许多多的麻烦。地上有许多小小的虫子在走,它们就是寄生虫。当它们附着与蛇的身上时,会造成蛇的皮肤不适,遇到这种情况,蛇有两个选择:其一,洗“泥浴”。其二,蜕皮。“泥浴”指蛇在地下钻来钻去,将寄生虫用泥土摩擦力蹭掉。但当它的白鳞太多时,泥浴就无法解决寄生虫了,它就会蜕皮,把那些害它的小东西饿死在旧皮里。有时,它长得很快,万不得已之下,它也会蜕皮换上“新装”。
大家都怕被蛇咬,唯恐避之不及,可是,你们知道吗?蛇也对我们敬而远之。所以,除非你激怒它,它不会咬你的。有这样一个故事:竹叶上爬着一条通体翠绿、如同竹子的竹叶青。它正在睡觉,有个人发现了它,在贪心的驱使下,他决定把竹叶青抓回去泡酒。那条竹叶青正是花样年纪,怎舍得如此驾鹤西去,它十分警觉,一发现有动静,立刻将头高高耸起,吐出蛇信子,警告那人别不知好歹。结果那人没有抓到蛇的七寸,却被激怒了的蛇一口咬到进了医院。蛇只有在感觉到自身有危险才会袭击人类,对蛇来说,这是它们的正当防卫。
蛇还有许多秘密等我们去探索,其实,不仅是蛇,整个大自然都有无穷奥妙,等待我们去探索、发现。