我喜欢牛作文
我喜欢牵牛花!不只因为它的美丽和多彩,还因为它那种不怕困难,积极向上的品格。
从我上幼儿园中班在家里阳台种下第一粒牵牛花种子起,牵牛花就是我们家阳台的“主人”——除了冬天,阳台栏杆上爬的都是牵牛花。不过,以前我只是浇水、施肥、采集种子,还真没注意观察它是如何生长和开花的。今年,我第一次注意观察了,发现了牵牛花的许多“秘密”。
春天,牵牛花发芽了,便以很快的速度生长,茎刚开始的时候是嫩绿的,后来就变成深绿了,开始时挺粗壮的,后来越来越长也越来越细,软软的,弯弯的,可别小看这些看起来非常柔弱的茎,其实这就是牵牛花的“脚”。当这些柔软的茎触到栏杆时,便会发疯似的,死死的缠住,然后攀绕着“蹭蹭”地向上爬。有时,它被风吹掉,有时被雨打落,有时竟然被打下几片叶子,但它不害怕,风雨过后,又重新长出新叶新茎,继续倔强地向上爬。它的茎和叶仿佛只有一个方向,那就是——向上!
牵牛花的叶子从茎的两侧依次伸出,刚开始是嫩嫩的绿牙状,过了一两天,就长成爱心形的深绿色叶子了,沿着栏杆,一片片地铺开,密密麻麻的,不留一点儿空隙,一阵微风吹过,一栏杆的绿叶就荡起波纹,此起彼伏,就象一颗颗绿色的爱心在向我点头问好呢。
过了一段时间,小小的花骨朵儿就会从绿叶丛中悄悄地探出头来,尖尖的,绿绿的,一个,两个,三个,越来越多……花蕾长得很快,没几天功夫就鼓鼓的,肥肥的。突然,一天清晨,当我揉着惺松的眼睛垮出阳台时,扑入我眼帘的居然是一个个鲜艳的“小喇叭”!哎呀,牵牛花终于开放了!蓝的,红的,粉的,白的……真正的五颜六色,绚丽多彩,好看极了!而且每一支“小喇叭”的方向都是一致的,也是向上!而且是向着太阳的方向!
牵牛花的美,令人赞叹但我们更应从它身上学习的,是它那种不怕困难,永远积极向上的精神!