这是一个阳光明媚的下午,温暖的阳光照满整个小院子,好像给地面镀上了一层金。
一只黑白相间的花猫在树荫下呼呼大睡。屋檐下住着燕子一家,燕爸爸为了一家的生计出门觅食了,燕妈妈则在家照顾燕宝宝们,不时飞出去看看燕爸爸回来了没有。小燕子们在温暖的窝里嬉戏、玩耍,看上去可爱极了。
这天,小红写完作业,准备出门走走。走出家门,抬头看看天空,突然看到屋檐下,一只小燕子从屋里探出头来,带着羡慕的眼光看妈妈在高空中盘旋、飞翔。它扑扑小小的翅膀,试着模范妈妈,想要飞到妈妈身边。可是,它的羽毛还不丰满,只听扑通一声,它就重重地摔在了地上。
这一声,可吵醒了正在熟睡的花猫。花猫猛地从睡梦中惊醒后,凶巴巴地向小燕子走去。它弓起背、竖起毛、踮起脚,瞪大眼睛,目不转睛地盯着躺在地上的小可怜。小可怜望着这庞然大物,不知所措,叽叽叽的叫着。燕子妈妈也在空中不停的飞来飞去,焦急地叫着。
小红看着燕子妈妈焦急的身影,连忙从地上捡起一根小树枝,对着花猫一边挥舞着一边叫道:走开,走开。只听喵喵两声,花猫立刻窜到一边树丛中去。
小红看了一眼,见花猫躲远后,赶紧跑到屋里,搬来一张椅子,将小燕子送回了家。燕妈妈飞到小燕子身边,朝着小红叽叽叽叽的叫着,好像在谢谢小红的帮助!
从此以后,小红每天都会到屋檐下看看小燕子,那只花猫再也不敢来欺负小燕子了。