小白大约一岁,是一只遭人遗弃的流浪狗。由于没有主人喂养,每天都是饥一顿饱一顿,因此从小就练就了寻找食物的本领。
一天早晨,他照例来到上次去的公园里碰运气,看看可否找到什么吃地填饱肚皮。嘿!今天运气真好,刚来到公园的草地上,就发现了好大一根肉骨头。小白两眼发光,激动极了,兴奋地叼起肉骨头就跑,它想找一个没人的地方慢慢享用。正当它经过一座桥中央时,突然发现桥下的池塘中有一只和它一摸一样的小狗,嘴上叼着一只更大的肉骨头,还以为那只小狗抢了它的食物呢!它想问个究竟,可刚一张开嘴,肉骨头一下子就从它的嘴里掉进了池塘。小白一下子楞住了,等它明白过来池塘里的小狗是它的影子时,它落下了伤心和悔恨的泪水,无奈地回到草地上希望奇迹能出现……