流浪狗作文
冬日的黄昏,天暗得厉害,似鸡蛋黄一般的太阳嗖一下就消失在天边。也许因为天太冷,晚霞也被冻得缩在云彩里,风越发越显得冷冽,像刀子一般削着路人的脸。
大马路上车来人往,因为雪融化了,又变成冰,所以人们都小心翼翼地驾驶着车辆。冷啊——刚刚放学的少年陆天不停地哆嗦着,又不小心踩到了凸起的冰雪,车跟着人飞了好远。陆天狼狈地站起来,拍打着无比沉重的书包,又拍了拍身上的雪。陆天刚想跺脚时,远处跑来一只流浪狗,陆天的脚正好踩到了流浪狗的尾巴。流浪狗狼狈地叫了一声,身上的毛都竖起来了,好像受了极大的委屈,泪水还在流浪狗的眼里打转。这样一幕,揪起了少年陆天的紧张的心。
少年陆天把自行车推到了路面不滑的人行道,流浪狗也跟了过来。陆天蹲了下来,对流浪狗说:“小狗狗,你为什么跟我?你的爸爸妈妈呢?”流浪狗对着陆天的书包“汪汪”叫。陆天想起了自己还有没吃完的面包在书包夹层里,陆天翻出面包,撕一小块丢到地上,流浪狗先闻了闻,觉得可以吃,才一口吞下去。小狗舔了舔嘴,眼睛望了望陆天手中的面包。少年陆天说:“好吧,我就把我珍贵的晚餐奉献给你了。”陆天一边说,一边撕面包给流浪狗吃。
“看!这少年多有爱心!”路人不停地夸陆天有爱心。陆天的脸红了:只是小事一桩,不值得一提,嘿嘿。
天渐渐晚了,小狗不停地舔着陆天的脚面,怎么办?小狗在这样的天气里是找不到食物的。对了,奶奶家很温暖,一定可以给小狗一个舒适而安全的家。陆天从书包里撕了几张纸,把小狗抱进了车篮里,自己推着自行车。走在回家的路上,小狗在车篮里还时不时探出头来。
夜幕降临,又下雪了。只见一个少年推着车子,车篮里还时不时探出一个可爱的狗头……