蛇的作文
在这个地方的老鼠一点也不喜欢春天。相反的,他们一心向往冬天。因为冬天虽冷,却可以吃到美味的佳肴--蛇餐。
在最寒冷的日子里,老鼠们四处钻洞,让冷空气流进蛇冬眠的小屋里,把他们冻成冰棍儿,再拖出来尽情的大吃特吃。
但有一只圆鼻头的小白鼠除外。几年前,有一天小白鼠到小镇附近的山坡找食吃,突然,一丝若有若无的声音飘进她的耳朵。
山坡下有一座小木屋,动听的音乐正是从里面飘出来的。小白鼠在缝隙中看到一条带花纹的蛇,正昂头里在地板上左顾右盼。蛇的对面,一位白胡子老人盘腿坐在地板上,吹着一只小巧的口笛。
之后,小白鼠每天都来听,即使最寒冷的冬天也不间断。终于,小白鼠自己也做了一只小口笛,形状和老人的一模一样,但小多了。小白鼠学着老人的样子吹,竟学的一模一样。
今年冬天很冷。小白鼠已经有三天没去小木屋了,他病了。其他的老鼠焦急的在洞里跑来跑去,因为冬天都快过去一半,他们还没有找着一条冻僵的蛇。
“好消息!好消息!那耍蛇的人死了。”
“那蛇呢?一定被冻僵了吧!”
“这回可以大吃一顿鲜美的蛇肉了。”
老鼠们贪馋地叫喊着。小白鼠挣扎着爬起来:“不要吃它,她是条舞蛇。”可没人理会他。
过了不久,老鼠们举着一条冻成冰棍儿似的的蛇,钻进鼠洞。小白鼠认出来,这蛇正是那条舞蛇。小白鼠忧伤的注视着舞蛇,恍惚间,他看见舞蛇的尾巴尖好像动了一下。小白鼠取出了小口笛,轻轻地吹了一声。舞蛇的尾巴轻轻的颤抖了一下。小白鼠爬起来,用尽力气,熟练地吹起了小口笛。蛇尾巴开始习惯性的旋转,由尾部向上,一点点竖起来,转着圈子。老鼠们惊呆了,吓得连大气都不敢出。
曲子的节奏加快了,舞蛇的舞姿也更加灵活舒展。匍匐在地的老鼠目睹着这从未见过的动人情景:一只老鼠站在中间吹着口笛,金蛇环绕着他狂舞。
蓦地,舞蛇看见地面中间有一只小白鼠,本能的,舞蛇发出闪电般的一击。小白鼠受了致命的伤,吹奏停止了。舞蛇愣住了,猛然,舞蛇看见了小白鼠嘴边的口笛。生命垂危的小白鼠又拼出最后的力气吹了一下,舞蛇颤抖了,他望着小白鼠,眼睛湿润。
舞蛇开始慢慢的在小白鼠面前舞动。没有音乐,这是一种无声的悲哀的舞蹈--献给她的朋友小白鼠的。小白鼠带着微笑闭上了眼睛。嘀嗒!一颗清亮的液体落在她身上,这是舞蛇的泪。
所有的老鼠都木然的看着:一条美丽的舞蛇,用头轻轻的抚着小白鼠,带着一种庄严、肃穆,向洞外爬去......