从前,有一个善良的农夫,在一个大雪纷飞的晚上,农夫干完活儿回来了,听到了微弱的求救声,便立刻向四周环望,只见空无一人,只有山岭、雪花和呼呼的北风。
无意间,农夫发现自己的脚下不远处有一条盘着即将冻僵的蛇。农夫想:如果救它,说不定会把自己咬死;如果不救它,又对不起自己的良心,该怎么办呢?
这时,蛇又发出一阵又一阵的求救声,并且一声比一声微弱。农夫想啊想啊,终于想到了一个两全其美的办法:农夫把自己手套脱下来,把蛇装进手套里,扣上扣子,这样,既把蛇救了自己也不会被蛇咬伤农夫便这样救了蛇。
回到家里,农夫见蛇醒了,便把蛇从手套里放了出来,但蛇还是一动不动,农夫看了蛇的身上有大部分都受伤了?农夫又用草药给蛇治疗受伤的部分。
过了一个星期蛇好了,一天中午,农夫如常来喂蛇,一瞬间,这条蛇化成了人形,原来这条蛇叫小七,是玉帝派来察看人间,小青故意装作冻僵的蛇来判断,如是好心人,便会给他带来幸福。
于是小青给农夫带来了许多好处,善良的农夫也得到了回报。