在一个白雪皑皑的冬天,一条蛇缩在一棵树旁边瑟瑟发抖,它不停地嘟囔着:“好冷……好冷……”只见那条蛇声音渐渐微弱,然后晕了过去。
有一个砍完柴准备回家的农夫看到了蛇,顿时惊慌失措,撒腿就跑。他边跑边回头,发现蛇并没有追他,于是他给自己壮了壮胆,又跑了回去。
蛇发现农夫跑远,觉得自己最后能活的希望已经没有了,它只好闭上眼睛等死了。可是,它突然感到有一双粗糙却温暖的大手在抚摸它,很快它被抱了起来,它很开心,心里充满了对农夫的感激。
蛇随着农夫来到了温暖的家里,农夫把蛇放到壁炉旁就去做饭了。
蛇僵硬的身子慢慢暖和起来,它张开眼睛仔细打量着这间房子,这是一间木屋,里面的家具都是用木头做成的,所以最怕老鼠咬。蛇心想:“农夫救了我,我就帮他抓老鼠吧!”不一会儿,蛇就把屋子里的老鼠捉光了。农夫出来一看,感叹道:“真是一条知恩图报的蛇啊!”
从此,农夫和蛇生活在一起,蛇帮农夫捉老鼠,农夫给蛇做饭,他们都很快乐。