郭岚忻
“哎,我的哥哥走了……”农夫的弟弟坐在窗边,叹息了很久。过了一会儿,他望向自己的田地,因为有很多老鼠在啃噬他的庄稼,庄稼已经所剩无几了。
农夫起身上山砍柴,突然天空下起茫茫大雪。阵阵寒风呼呼的吹着,农夫看见离他大约有三米远的地儿,蜷缩着一只小蛇,马上要冻僵了。农夫走过去仔细打量它,感觉这只小蛇很可怜。他不忍心看着小蛇被冻着,想帮帮它。可是他转念一想:我的哥哥就是被蛇咬死的,万一它咬我怎么办呢?救,还是不救?
农夫思考再三,善良的他还是救下了这只小蛇。但农夫并没有像他的哥哥一样,把小蛇放进怀里。而是把棉衣脱下,把小蛇裹在棉衣里。小蛇的身体慢慢暖和起来,很快就可以动弹了。
农夫把小蛇放到树下,那棉衣像一个温暖的窝。农夫还把仅剩的几片肉,留给了小蛇。小蛇看着农夫的背影,暗暗想:我一定要报答他!
春天来了,农夫的田地里禾苗正在抽芽,一片生机勃勃。农夫再也不愁眉苦脸了,他站在田埂上开心地笑着,这是为什么呢?原来是因为小蛇住在了农夫的田地里,再也没有老鼠敢来了。