猪的作文600字
说起吃猪肉,还是留念童年。
那时的猪基本上都是散养,满山野的寻食。即使有圈养的,也是我们这帮孩子放学归来打猪草喂养。猪草打来,洗净切碎,再拌些麦麸之类的噱头,猪儿便抢着争着地吞咽。尽吃些天然的东西,猪的肉质细密而且味正。再加上喂养的很少,一家头把两头,一年不知会不会宰杀一头。所以,吃猪肉便成了童年岁月里稀罕的事儿。
每年年底,快过年了,能杀得起猪的便宰杀一头,然后满庄子请吃猪血,一家一个当家的,摆上几桌。说是吃猪血,其实是喝酒。三两桌大老爷么,吆三喝六,猜拳行令,好不热闹。饭菜虽然不像现在这样丰盛,但远比现在去饭店宾馆快活的多。
记忆中,我家杀猪的次数少之又少,可能是弟兄姊妹多,家境贫穷的缘故吧。年关到了,父亲便张罗着到街上割些猪肉。即使没钱,赊账也要割的。于是,我又想起了母亲做的我最爱吃的饭菜了。在一口大锅里,猪肉爆炒,锅里兹兹地响,满屋都是肉香;然后,再放进洗净切好的大白菜放进生姜葱花和盐。在将和好的麦面贴在大锅的一周,盖上锅盖,但等蒸煮了。这样的饭菜美好了我的童年的记忆。不仅白菜好吃,就是沾了肉汤的饼儿也好吃的不得了。
当今社会进步了,猪的品种也很多了,但都是为了追求经济效益,图个早点出栏。于是乎,许多的养猪的饲料也就应用而生。慢则半年,快则三两个月,猪儿吹着风地长,和先时的一年多才长一百多斤的猪儿的肉质,怎能相比美呢?一碟猪肉上桌,只吃点罗卜白菜的搞头。猪肉却很少有人涉及,说是害怕三高,其实也是少了原有的猪肉的美味了吧。