鸭血粉丝汤作文500字
鸭血粉丝汤,是我们这儿的名吃。我久闻大名,一听到它,就满口生津,就会馋得“口水直下三千尺。”那一天,我终于吃到了这梦寐以求的美食。
那天妈妈下班晚,没有时间烧午饭,便带我出去吃鸭血粉丝汤。来到店里,只见师傅面前烧着两口大锅,一口在熬汤,汤里有鸭血和一条条豆腐泡,另一口在烧水。两口大锅的旁边,还有七八样瓶瓶罐罐,里面有煮熟切碎的鸭肠、鸭肝及香菜、榨菜等佐料。旁边还有六大筐已泡好的粉丝。师傅先用勺子轻轻舀起一勺汤,倒在一个碗里。然后抓起一把粉丝丢在沸水中滚了两下,用竹漏勺下水一捞,高高对在碗上方,稍一倾斜,粉丝就扭扭摆摆全都进了碗里,师傅又很熟练地用指尖在几个瓶瓶罐罐里握了一点鸭肠、鸭肝撒在碗里,星星点点地撒上了一些榨菜、香菜。
正看着入迷,两大口碗鸭血粉丝汤已经端了上来,我闻了闻,感觉鼻子辣辣的,一股肉气涌了上来。再看这颜色;绿油油的香菜、金黄的豆腐泡、肉色的鸭肠、土色的鸭肝,再挑上点儿红红的辣椒酱。我再也忍不住了,抓起筷子,夹起一大团粉丝就往嘴里送。粉丝顺着我的嘴角“嘘”地滑了进去,呀,真香!鸭肠有一点咸,却有滋有味。那鸭血更是鲜嫩可口。我印象最深的还是豆腐泡。开始,我像吃到别的豆腐泡那样小心翼翼地咬开,谁知这豆腐吸了汤料,一咬,汤全都出来了,这汤鲜而不咸,都不忍心咽下去。不一会儿,我就全吃光了,但它的香味仍然留下我的心中,让我回味无穷。
鸭血粉丝汤真不愧为地方名吃啊!