鸭血粉丝汤作文500字
说到金陵美食,大家可能都会不约而同想到盐水鸭、小笼包……正所谓“没有一只鸭子能活着出南京。”今天要介绍的,正是鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝汤对于汤底用料很考究,选用鸭子、大骨等文火熬制几小时得到雪白鲜美的汤底。吃时放一小捆粉丝到沸腾的汤中,大火煮三分钟左右即可把粉丝捞起。放入鸭血、鸭杂、香菜、豆果等调味品。判断一碗粉丝是否是碗好粉丝就看那一块块方方正正的鸭血是否够嫩以及那切的一片片整齐的鸭杂味道是否丰富。据说每家的鸭杂卤料都是秘制配方,才有了我们尝到的鲜香美味。一碗热气腾腾的粉丝上来,先不急吃,滴上少许醋或者辣油,夹起一只豆果放入口中,味蕾瞬间绽放,那已吸满了汤汁的豆果呈嫩黄色,水灵灵的。在咬开的时候鲜、香、嫩、软,已经让我陶醉了。再挑起一缕粉丝,放上一块鸭血,一片鸭肝,舀少许汤汁,简直是人间美味。鸭肝有些咸,鸭肠却很有嚼劲,鸭血不但没有了血腥味,也同样能让人回味无穷。粉丝很细,却富有弹性。一整碗粉丝,有香喷喷的鸭肝,有嚼头的鸭肠,脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤……
吃鸭血粉丝不急,挑起一丝又一丝粉丝,慢慢品味。南京有许多特色小吃店,经本人多次品尝多家鸭血,得出了一个结论--越想吃到正宗的小吃就一定要去不起眼的小门店,“酒深不怕巷子深”,门店越老,时间越悠久,味道越正宗,保证吃一口就久久难忘。
金陵美食众多,可还是鸭血粉丝最得我心。