鸭血粉丝汤作文500字
从蒸儿糕糖芋苗到桂花酒酿美龄粥,从状元豆回卤干到鸭血粉丝毛鸡蛋,金陵小吃总有一款能锁住你的味蕾,而其中那汤汁浓郁的鸭血粉丝汤则足以让一个重量级吃货垂涎三尺、寤寐思之。
鸭血粉丝汤的美味简直无以言表。每当一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤端上餐桌,仅仅是它那仿若仙雾的袅袅蒸气就牵动着我的鼻尖不自觉地向前凑近,一个长长的深呼吸后,老鸭煲的醇香便一溜烟儿地钻进了我的鼻孔,舌尖还未触及美味,口腔便已忍不住吞咽了起来。向碗中吹一口气,那紫色的鸭血、褐黄色的鸭肝、雪白的鸭肠、金黄的豆腐果、青翠的香菜、晶莹剔透的粉丝、醇白的汤汁,便都微微波动起来,像是在催促我速速品尝。
夹起一块鸭血,轻轻一挤,小孔里便流出两三滴汤汁,再一咬,鸭血的鲜嫩顺滑便陶醉了每一颗牙齿。咽下鸭血仍不尽兴,又把两根鸭肠送入口中,细细咀嚼,鸭肠的脆香便氤氲了我的食道。再挑起几根粉丝含到嘴里,“哧溜”一下全都溢满口腔,又像顽皮的孩子坐滑梯一般,一双小手抓住了喉咙口,不过最终还是滑了下去,一股暖意便涌上了心头。再品上一口汤汁,老鸭的味道混着香菜的清香,刺激着味蕾不自觉地又回忆了一遍鸭胗的柔韧、鸭肠的爽滑、鸭肝的绵软、鸭血的鲜香……
南京人对鸭的情有独钟,对家乡的眷恋热爱,都煲在了一碗鸭血粉丝汤里。