可爱的牛作文
今天我在花盆里抓了一大一小两只蜗牛。只见这两只蜗牛中,大的颜色较浅,它的壳呈浅灰色,身体像人的皮肤的颜色一样。小的颜色深,它的壳和身体都呈泥土色。两只蜗牛都长着一长一短两对触角,短触角长在嘴巴的上面,长触角长在短触角的后面,细细长长的触角上面长着一对小小的眼睛,像探照灯一样不时地观察着四周的情况。蜗牛背壳上有个小小的洞,这是它的肛门,它每次都把大便拉在自己的背上。蜗牛用腹足蠕动爬行,爬行时会分泌出一些黏液,它爬过的路上留下一条亮晶晶的痕迹。
蜗牛喜欢什么样的生活环境呢?我把两只蜗牛放在一个小瓶子里,洒上一些水,蜗牛马上背着小房子开始爬行了。我把它们放在强烈的台灯灯光下,刚刚还很活跃的蜗牛马上躲到房子里去了,一动也不动。我赶紧把它们拿到水里冲了冲,远离强光。这时,蜗牛探出头来,又开始慢悠悠地爬行了。我终于知道,蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境。
接着,我又观察了蜗牛的饮食习惯。我把它们放在绿色的菜叶上,过了一会儿,菜叶上出现了一个小小的洞,在洞边上留下一小堆细细的、绿绿的大便。我又把两只蜗牛放在潮湿的泥土上,又过了一会儿,泥土上留下一小堆细细的泥土色的大便。原来,蜗牛吃什么颜色的东西,就拉出什么颜色的大便。
大自然真是奇妙啊!只要你细心观察,就会发现许多书本上学不到的知识。