保护动物的作文
在我们的视野中,总是会出现一种看起来肥肥的小鸟——麻雀。它们总是时不时飞到地上,去寻找一些食物,只要一有人靠近,它们就会立马扑闪着翅膀,飞到高处躲起来,是种常在人类居住的地方生活的小动物。不过,这么常见的小麻雀,居然也是保护动物!
你别看麻雀分布的如此广泛,它们没有灭绝都算是万幸了。在以前,麻雀因为总是偷吃人们的农作物,所以,在刚开始时,麻雀被人们列入四害之中,人们也开始大规模的猎捕麻雀,这导致麻雀的数量直线减少。让它们一举成了国家级保护动物,到现在,猎杀二十只以上的麻雀仍是犯法行为。
不过,对于麻雀的减少,还有一个十分重要的原因——生物入侵。在之前,我国是只有中国麻雀这一个品种的,不过后来,我国受到了美国麻雀的入侵,我国麻雀的数量就是因此而不断减少的。
大家可以注意一下,现在我们所见的麻雀都比较瘦,这就是因为他们是美国麻雀,而典型的中国麻雀一般看上去都是肥嘟嘟的。所以,因为被美国麻雀抢占了居住地,并且被争夺食物,所以我国麻雀的数量才会不断地减少。
人们一开始就麻雀列为四害之中,就是因为人们的错思想,因为麻雀为杂食性动物,所以他们什么都吃,不过因为总是被人们看到偷吃粮食,所以才产生了误会。
所以现在你知道为什么麻雀是保护动物了吧!