今天,爸爸给我买了台新相机,我分外高兴。我带着新相机,边哼边在一条快干涸的小河边走着,准备拍些好看的照片。这时,恰好是春天,小蝌蚪如雨后春笋般地冒了出来,它们宛如一个个小逗号,这儿点一下,那儿点一下,宁静而美好。
这时,一个小男孩带着瓶子快速走到了这条河边。他将瓶子不动声色地“埋伏”在河里,等待小蝌蚪“上钩”。不一会儿,有几只小蝌蚪进入了“雷区”,小男孩以“迅雷不及掩耳之势”般的速度捞起瓶子,将小蝌蚪“囚禁”在瓶子里了。看到这情形,我忍不住嘀咕了一句:“这么没道德,居然要将这么可爱的小蝌蚪带回家!”可事实并不是这样。小男孩带着蝌蚪跑来问我:“大哥哥,请问附近哪儿有干净的小河?”这一刹那,我明白了,原来他是想帮助小蝌蚪“搬家”呀!这时,一股暖流用上了我的心头。我急忙带他到一片水源充足、清澈见底的小河边。小男孩打开瓶盖,不料,只听他大叫一声。原来他将瓶子打翻了,小蝌蚪掉在了地上。我们急忙开始了“救援工作”。我小心翼翼地捻起一只蝌蚪,快速放进水里,小蝌蚪一入水,就高兴地直摇尾巴,向前游去。这时,我看见小男孩也在救蝌蚪,便抓紧时间“咔嚓咔嚓”连拍了好几张照片,这是一组多么有爱的“小男孩拯救蝌蚪”的照片啊!
我把照片拿给伙伴们看,他们都露出了开心的笑容,交口称赞小男孩珍爱小蝌蚪的生命。其实,在生活中,我们要珍爱所有动物、昆虫的生命,让我们一起努力,共建美好家园。