小明家的菜园里种了许多嫩绿嫩绿的大白菜。
星期六上午,小明跑到菜园里去玩耍,玩着玩着他突然发现一颗大白菜上爬着一只可恶的虫子正津津有味地吃大白菜的叶子。啊!怎么会有虫子呢?小明摸了摸脑袋,自言自语地说:“这小虫怎么捉呢?我可不想碰它,怎么办呢?”过了一会儿,他想到了一个办法,抱一只大公鸡来,让它把虫子吃掉不就好了吗?小明三步并做两步高兴地跑回家。
不一会儿,小明就抱着大公鸡来了,焦急地对它说:“大公鸡,快吃吧!”大公鸡听了高兴地吃了起来,小明放心地回家去了。过了一会儿,小明来到菜地里想看看虫子被大公鸡吃完了没有,可是他看见大公鸡不但把虫子吃掉了,而且把大白菜的叶子也吃掉了,只剩一点白菜杆了。小明火冒三丈地对大公鸡说:“我是让你把虫子吃了,不是把菜叶吃了。”大公鸡喔喔地叫起来,好像在说:“刚才是你让我快吃的呀!”小明很后悔刚才没有看着大公鸡,垂头丧气地回家了。