牵牛花刚在我们家生根,它就使劲儿长啊长,一个夏天,就爬满小半面围墙,它的叶子长得茂密极了,把旁边的罗汉松都给遮住了。外公看不下去了,想把它连根拔掉。我连忙上去阻止,并对外公说:“外公,我保证它一定在十天之内开花,如果没开,随便你怎么处置。”外公想了想,点头答应了。外公走开后,我就想:“牵牛花,你一定要开花呀,不然的话,你小命难保!”
时间如奔跑的小马儿,十天很快就过去了,但花还是没有开,我顿时像泄了气的皮球,按照约定,外公今天要对牵牛花下手了。但由于牵牛花的藤太长了,外公觉得太麻烦了,所以没有全部除掉,只是把根给拔了起来。
可就在第二天,一桩怪事发生了:我在一个不起眼的墙角边发现了一朵牵牛花,它那紫蓝色的花瓣漂亮极了!我仔细地找了找,又发现了一大一小两个花苞!啊,牵牛花它还顽强地坚持着,用尽最后一点力气,给我们展现出它最美的一面!
牵牛花那种不服输的精神和勇气感动了我,让我明白了:在有困难的时候,要微笑着去面对它!小小的牵牛花,也有如此顽强的生命力,所以,我们也要向它学习,学习它那坚韧不拔的意志!