我家的鸡作文
我家的“铁公鸡”是一个三十五岁的女人。她长相一般,皮肤黝黑,脸上还有这些许麻子。她身材微胖,比我高上那么一个头。没错,“铁公鸡”就是我妈。
爸爸经常打趣妈妈一毛不拔,在我们看来妈妈是个抠门吝啬的女人。我家是男主外女主内的类型,爸爸负责挣钱养家,可妈妈并不是负责貌美如花,而是负责做饭,家务,养娃娃。说来也惭愧,家里所有的事情全是妈妈一手操持,每天早上我们还在睡梦中,就可以听到妈妈骂骂咧咧的声音。想都不用想就知道她又在抱怨我们一点都不爱惜家庭卫生,不帮忙也就算了,还总给她添乱。每当这个时候她都会把我和弟弟妹妹从睡梦中拽出来,然后大训一顿。她的一天当中没有一刻是闲下来的,做饭,洗碗,扫地,拖地,又做饭,又洗碗…就这样循环往复,妈妈好像习惯了这样的生活,嘴上虽然抱怨,可手上却不停下。就这样,我们在“铁公鸡” 的照顾下健康成长。
为什么说妈妈是“铁公鸡”呢,这还得从生活中的点点滴滴说起。
妈妈从来不会乱花一分钱,别人的妈妈少不了裙子、化妆品、护肤品、香水、包包。可妈妈却是什么也没有,有的只是几块钱一盒的雪花霜和那只几十块钱的帆布包。平常在家,总是我们嫌少,妈妈嫌多。我们总觉得没衣服穿,可每次跟妈妈伸手要钱,妈妈总是那句话:“那衣服柜子都塞不下了,还买?”,我竟无言以对。每次想吃点小零食,妈妈总是会说:“外面的东西哪有家里的好吃,浪费那钱干嘛?”很多时候我和弟弟妹妹都会思考一个问题—我们真的是她亲生的吗?
有一次跟爸爸聊天,聊起这个话题,我们争先恐后的跟爸爸抱怨,“咱家条件也还行啊,为什么妈妈总是这样”。爸爸听到这只是宠溺的一笑,然后开口说道:“你妈妈年轻的时候啊家里条件可好了,当时爸爸家里很穷,穷的揭不开锅,你外婆不同意你妈妈跟我在一起,你妈妈啊是跟着我私奔出来的,当时的我们太难了,身上只有几十块钱,其他的什么都没有,你妈妈陪着我干苦力,她可是家里的千金小姐啊,什么时候吃过这种苦,可她一句抱怨的话都没有就这样跟着我搬了几个月的砖,后来条件好了,你妈妈总是有钱也舍不得用,说钱来之不易。”说到这,那个伟大的男人眼里竟是泛着泪光。我们恍然大悟,原来是这样。
后来的日子里,爸爸照样打趣着妈妈一毛不拔,可我们再也没有过那些无理的要求。