我家的鸡作文
这两天,我家阳台上时不时会传来一阵叽叽喳喳的叫声,这是为什么呢?因为我家来了两个新朋友我在菜市场上央求奶奶买的两只小鸡。
这两个小家伙的毛都经过了染色,一只是红色,一只是黄色,搭配得非常喜庆。刚到我家时,两个小可爱还有点生疏,不动也不叫,瞪着眼睛东瞅西看。但很快它们就熟悉了环境,欢快地唱起了歌。我用纸箱做了一个小房间,小鸡们就在这里安了家。
我仔细观察发现,红鸡比黄鸡要略大一些,但还分不出公母。它们毛茸茸的,翅膀已经长出来一点白毛,脑袋小小的,嘴尖尖的,两只脚也特别的小。一动不动时,它们就像两个小毛球;走路时,它们挪动双脚,跺着地面走小碎步,可爱极了。
奶奶说:这么小的鸡应该吃小米。来,我教你怎么喂鸡。边说着,奶奶把泡在热水中的小米放在了一个小盒子里,端进养鸡的纸箱。小鸡看到小米,立刻跑过去,一口一口地啄了起来,就像在不断地点头一样。为了抢到更多的小米,小红鸡甚至跳进了盒子里去吃。随着小米的进肚,小鸡变得更有精神了,我很高兴。
奶奶又说:小鸡不能只吃,还要喝一些水。于是我往小盒子里倒了一些水,小鸡慌忙去喝水。它们喝水时的样子特别可爱,先用嘴勾起来一些水,再一抻脖子,一抬头,就把一口水咽了下去,真有意思。吃饱喝足了,它们开始享受阳光,小红鸡喜欢闭上眼休息,而小黄鸡则是站在那里发呆,时而会用嘴戳戳毛,挠挠痒。
我问爸爸:两只小鸡要有个名字才行,它们叫什么好呢?爸爸想了一会儿说:《诗经·国风·郑风》中有两句话,分别是‘风雨凄凄,鸡鸣喈喈’、‘风雨潇潇,鸡鸣胶胶’,我看,红鸡就叫喈喈,黄鸡就叫胶胶吧。我说:这个名字不错!喈喈和胶胶,可不就是鸡叫的声音嘛!
鸡是人类的朋友,是最常见的家禽。奶奶说,以前农村家家养鸡,那时是为了下蛋、报晓,而现在我们买小鸡却纯粹是为了好玩。可我觉得并不单纯是为了玩,它们是我的新朋友,我要好好喂养,让它们茁壮成长。