猪的作文400字
我曾经读过一个蕴含着寓意的故事——《找不到的豪猪星座》。
故事的主人公是豪猪七兄弟和他们的父母。故事是这样的:豪猪妈妈生了七只豪猪宝宝,她看见别人家的孩子通过考试成为了天上的星座,于是她很羡慕别人,也希望天上能有豪猪星座。小豪猪们长大了,他们去参加考试,却全部名落孙山了。其实豪猪七兄弟聪明活泼,知识面广,可为什么没有通过考试呢?因为他们缺少了一点团队精神,因此他们在难题前各干各的,最终没有了当“豪猪星座”的机会。看完这个故事后,我想了很多。从我们上学的第一天,老师就告诉我们要有“团队精神”,可是以前我们不明白。记得一年级的时候,有一次拔河比赛,同学们不合作,有的往左边拉,有的往右边拉,结果我们班输得一败涂地。随着我们一天天长大,我们渐渐明白了要共同为集体争光。去年“六一”儿童节的时候,我们代表学校参加了雨花区举办的英语口语比赛。
我们的英语合唱因为配合默契,所以获得了“特等奖”。如果同学们不听指挥,各唱各的,那就会变成“青蛙闹塘——一团糟”。这个寓言故事告诉了我们一个深刻的道理:齐心协力,团结一致,就是胜利的根本。在学习和生活中,我们应该团结友爱,与人同乐。只要我们心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,我们的班级就会到处盛开团结友爱的花朵。