面包房里的猫作文
暑假里,我读了《新语文读本》小学卷第九册。书中一个个动人的故事选自一本本中外名著,它们把我带进了富丽堂皇的精神殿堂。其中我最喜欢英国艾肯写的《面包房里的猫》这个感人的故事。
合上书,我的眼前仿佛又浮现出了故事中的情景:小猫莫格因为着凉而喝了点掺有酵母的热牛奶。于是,它变得很大很大,撑破了小小的面包房。这只猫变成了一个庞然大物,村长担心它会伤害村民,便把它赶出了村子。有一回,河水泛滥,闹起了洪灾。在危急时刻,善良的莫格不计前嫌,用身体挡住了洪水,挽救了许多人的生命,成了大家心目中的英雄。我也被莫格的无私、伟大所震憾。
可我呢?和莫格相比,真是太渺小了。我的好朋友汤涵玉做事大大咧咧的,平日里,我总是和她斤斤计较。记得有一次,我正在看书,汤涵玉从我身边经过,一不小心,把我心爱的铅笔盒碰到了地上,里面的文具撒了一地。无名之火顿时从我心中窜出。我瞪着眼对她嚷道:“你走路不能小心点儿吗?要是笔摔坏了,找你赔!”
汤涵玉刚想张嘴向我道歉,我就又冲她叫了起来:“你怎么做什么事都不当心呀?别在走道上闲逛了,省得又惹事生非!”
汤涵玉见我火气这么大,似乎也很伤心和委屈,她默默地回到了座位上。从此,我们俩之间的话少了好多,渐渐地疏远起来。最后,我竟准备给她写绝交信。
读罢《面包房里的猫》,我觉得自己既小气,又傻气。我真得向莫格好好学习,心胸要宽广,不能为了一点鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,否则将会失去珍贵的友谊。想到这儿,我的脸有些发烫,心中感到十分惭愧。现在,我终于明白了真正的友谊不仅需要缘分,还要有大海般的胸怀,为了朋友愿做铺路石的精神。明天我就要去向汤涵玉道歉,再冲她甜甜地笑一笑,让我们的友谊之花在宽容和理解中绽放。
《面包房里的猫》这个故事真好,它让我的心在宽广的胸怀中快乐飞翔。