今天上语文课的时候,郑老师让我们回家做一个实验。回到家后,我迫不及待地开始做实验。我拿出一个瓶口比鸡蛋小一点的水壶,往水壶里倒满热水,接着,我又把水倒出来,这时,瓶子已经变热了,我迅速地把一个去了壳的熟鸡蛋竖着放在瓶口上,这时,奇迹发生了,鸡蛋正慢慢地往下滑,只听“通”地一声,鸡蛋掉到了壶底,“哇!”我情不自禁地叫出声来,可是,鸡蛋怎么出来呢?我犯愁了。
这时,妈妈走过来,对我说:“要想让鸡蛋出来,其实很简单,你看!”只见妈妈把水壶倒着拿在手上,再熟练地拿了一块布放进热水里变热,然后把布包在瓶子外,我的眼睛盯着鸡蛋,只见它慢慢地露出瓶口,最后掉了出来,“太神奇了!”我简直不敢相信这是真的。我问妈妈:“可为什么鸡蛋会掉进水壶里又掉出水壶呢?”
妈妈说:“因为当水壶受热时,壶内的空气会膨胀,这时把鸡蛋放上去,当里面的热气渐渐变冷收缩,外面的气压大于壶内,就造成了鸡蛋被水壶‘吃’了。鸡蛋出来的原因是:壶内的空气又受热膨胀,压力渐渐增加,水壶就把鸡蛋‘吐’了出来,这就是热胀冷缩的原理。”
原来生活中的学问有这么多,一个小小的实验,却有着这么大的原理。