吃鸡作文
据说在以前的时候,女娲娘娘为了凡间的小孩不疰夏,跟瘟神打斗最后瘟神保证凡女娲娘娘的子孙都不伤害。所以说女娲娘娘为此还传话百姓,要在以后立夏之日,小孩子胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,这样可以避免疰夏之疫。所以说由此人们就有了立夏这一天煮鸡鸭鹅蛋,然后用五彩绳织成丝带,这样将染了颜色的鸡蛋放在里面,挂在小孩子的胸前,以此来消除瘟疫。并且“蛋”、“袋”、与“代”谐音,也是长辈对孩子的一种希望与寄托,希望儿孙健康长寿,世代相传。
所以说好多地方在立夏的前一天就喜欢用茶叶或者是核桃核来煮鸡蛋,然后等到蛋壳慢慢的变红这样煮出来的鸡蛋满屋香喷喷的,其实这也就是我们平时喜欢吃的茶叶蛋。已经不仅仅只是在立夏这一天才吃了。
其实除了美丽的传说之外,立夏吃蛋也代表着人们对于美好生活的一些期望。因为鸡蛋溜圆又象征的生活圆满,所以说人们在立夏的时候吃鸡蛋也就是祈祷夏天平安鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。,而且夏天吃鸡蛋能够有效的预防暑天食欲不振、没有精神的现象。
当然在另一方面,其实这也是作为劳作前的一种犒赏,因为我们大家都知道过了五一之后农民们就开始忙起来了。所以说人们在立夏这一天吃一个立夏蛋,也希望这一年大丰收。并且还有一种说法,立夏这一天吃东西最补吃一个鸡蛋,相当于吃一只鸡。所以说人们补充体力之后就开始忙农活了。
当然无论是出于哪一种原因,这是我国自古以来流传下来的一种风俗习惯,而且在平时的时候我们适当的吃鸡蛋对我们的身体健康也是非常有帮助的,不仅能够为我们提供营养,也可以提高我们的抵抗力和免疫力,使人们更健康,更好的劳作。