暑假的一天,妈妈给宁宁和丁丁买了一只小猫。它的耳朵是三角形的。脸上最引人注目的,是那双水汪汪的,像宝石一样的大眼睛。浑身毛茸茸的,摸起来可舒服了!别看它的四只小腿短短的,走起路来可灵活了!有时,它可以像运动员一样,跳上桌子,爬上树,跑得飞快。宁宁和丁丁都很喜欢这只小猫。
一个晴朗的早晨,丁丁看到小猫肚子圆滚滚的,突然心血来潮,想去称一下它的重量。于是,丁丁就和宁宁说了自己的想法,宁宁点头同意了。可丁丁用尽吃奶的力气,才把电子秤从客厅搬回房间。然后,丁丁甩了甩手,说:“你眼神儿好,就由你来找小猫吧!”宁宁是家里公认的“千里眼”,不出三十秒,什么东西都能被他找到。这不,他一下子就在妈妈的床底下发现了小猫。趁小猫不注意,他慢慢地趴下来,一把抱住小猫,接着向外面走去。
突然,小猫像子弹似的,以迅雷不及掩耳之势从宁宁的怀里跳了出来。宁宁见小猫一溜烟儿就跑了,心想:这小猫本事挺大的嘛!可他也不是吃素的,双眼死死地盯住小猫逃跑的路线,在后面紧追不舍,一心想抓住它。小猫“嗖”的一下,跑进了厨房,宁宁也紧跟着跑进去。“咚!”小猫跳到盆子里,竟然把油灯打翻了!还好宁宁眼疾手快,立马闪开,要不然就可能变成“油人”了。后来,宁宁用了九牛二虎之力才把小猫抓住。
终于抓住小猫了,宁宁开心得一蹦三尺高。“但是,如果单单把小猫放上去,它还是会逃跑的。”宁宁抓耳挠腮,想不出好点子。突然,外面传来了一阵敲门声。“是我的同学强强来了!”宁宁激动地说道,“咱们快开门!”强强进来后,发现他们家一片狼藉,就疑惑地问道:“发生什么了?”宁宁诚恳地请求道:“我们想给小猫称重,你可以帮忙想个办法吗?”“行呀!就用曹——”话还没说完,宁宁突然说道:“我懂了!”
他指着电子秤说:“强强,你先站上去,再抱着小猫。”于是,强强走上电子秤,小心翼翼地抱起了小猫。秤上显示:29公斤。强强走下来,再放下小猫,自己走了上去,只见秤上写着:26公斤。宁宁吓了一跳,叫道:“体重超标呀!居然有3公斤!”
这时,他们看了看旁边的地板,竟然有一堆猫毛!“看来我们要扫地啦!要不然会被老妈骂的……”给猫称重可真不容易啊!