我家的鸡作文
我奶奶家养了一只公鸡和五只母鸡。最引人注目的是那位公鸡大哥,它头顶上火红火红的鸡冠像戴了一顶小红帽,一身五彩斑斓的羽毛就像穿着一件花衣裳,还有一双强有力的爪子堪与鹰爪媲美。
每天清晨,太阳还没升起来,公鸡就在场地上喔喔喔地叫,好像在对我们说:主人们快起床!快起床!母鸡们则乖巧地窝在鸡舍的一角,等我给它们喂食。见我走过来,它们就咯咯咯地围了上来。公鸡大哥最霸道,我还没撒下稻谷,它就扑上来往我的手上啄。我一撒下稻谷,它们就争先恐后地抢着吃,有时还会为抢食物打架呢!后来,我把稻谷撒得很开,才恢复了安静。它们吃食物从不细嚼慢咽,而是囫囵吞枣,因为它们没有牙齿,靠食囊的蠕动消化食物,为了辅助消化,它们还得吃些小砂粒呢!
每天傍晚时分,是公鸡和母鸡放风的时候,也是我最焦急的时候。我一打开鸡舍大门,它们就兴奋地叫了起来。公鸡像一支离弦的箭一样直奔荒草地,母鸡也紧随其后。我的任务来了,因为一不留神,它们就会窜到旁边的秧苗地里去,那秧苗不是被它们的爪子连根拔起,就是被踩得东倒西歪。于是,我就要把它们赶出秧苗地,引进鸡舍。
这就是我的动物朋友公鸡和母鸡。与他们相处,我最大的收获是培养了自己的责任感。