我家的鸡作文
家乡名为霍邱,是大中华茫茫九百六十万平方公里中渺小的一个县城,许多人慢悠悠的在这里过完自己的一生,更多的人则带着一腔赤诚热血去外地打拼。但凡在外孤独寂寥的游子,没有一个不思念,属于家乡的味道。
别看霍邱不为人知,实则坐落在“风水宝地”——位于美丽的皖西大别山西部境内,四季分明,气候温和。这样的好地方,当然会有许许多多的特产,其中最受我喜爱的,就数风味独特的麻黄鸡了。
小时候喜欢去乡下的姥姥家,在田间转一圈又一圈,永远兴致满满。乡下充满生机和活力感,总能看到优哉游哉的老牛,被牧羊人赶着不情愿咩咩叫着的羊群,湖泊中悠然划动的鸭子,还有,姥姥屋后鸡圈里,总是骄傲张扬的麻黄鸡。
同为动物,它们确实不太一样。大多体态匀称、体型中等,羽毛丰满光亮,公鸡是金红羽,母鸡则为麻黄羽,生来就是一副“鸡上之鸡”的贵族模样,自然味道也不会差。
毕竟是家禽,再骄傲也难以逃开被宰杀的命。逢年过节,当乡下的这些麻黄鸡养的肥美之后,就会有一大批人呼朋唤友来邀请一品正宗麻黄鸡。有经验的姥姥常对来请教厨艺的人说:“熬鸡汤选老母鸡,烧鸡一定要用公鸡!”
母鸡口感细嫩醇厚,是熬制母鸡汤的最佳品种,公鸡肉质劲道富含胶质,为烧鸡公的不二之选。那鲜美的菜品,让人一见倾心,一尝,有料有味儿,回味无穷!而且,不仅味道可口,有研究表明,麻黄鸡中蛋白质积累尤为丰富,对人体有极大益处。
麻黄鸡不仅肉香味厚,它的鸡蛋看起来也与众不同。我小时候,常抢着去鸡棚里收鸡蛋,鸡蛋的个头中等均匀,蛋壳为粉红色,蛋清浓稠,蛋黄色深呈油性状,不管怎么吃,都有着鲜美的土生蛋香味,一出场就能将市场上一众“洋鸡蛋”秒杀。
家乡的一切,在我们眼中都是最好的,这些独属于我们的特产,确实是别有风味。很久没有去乡下了,真的是很想再看看,那田野里,麻黄鸡骄傲踱步的模样。