好斗的鸡作文
有一天,公鸡爸爸买回来一面镜子,小公鸡可高兴了,连忙去照镜子。小公鸡来到镜子前,只见里面也站着一只小公鸡,跟他外表一模一样。
小公鸡想:他是何方神圣,怎么和我的样子一模一样呢?小公鸡纳闷极了。于是他问:“你是谁?”镜子里小公鸡的嘴也一张一张(这个词写得很生动,说明小作者观察特别仔细)的,似乎也在问:“你是谁?”(1.这里小作者很有想象力,能根据图上的内容合理想象公鸡的心里想法,合情合理。这种方法值得借鉴)
小公鸡生气了,它瞪了瞪圆圆的眼睛,抖了抖头上的冠子,蓬起了脖子的羽毛,高叫了几声。谁知镜中的小公鸡也瞪了瞪圆圆的眼睛,抖了抖头上的冠子,蓬起了脖子上的羽毛,张大了嘴。(这几句动作描写很恰当,也很精彩,看出小作者是先观察了细节,然后想了一些恰的动词,最后才动笔的。这是个好习惯!值得学习)
小公鸡气愤极了,只见他一下子跳了起来,伸出锋利的爪子,向对方扑去。只听“咚”的一声,他的头上撞起了一个大包。“好啊,你敢打我!”小公鸡怒火中烧,使出全身力气,不停地向对方扑、抓、蹬,小公鸡越打越有劲,直到筋皮力尽。(这一部分对动作与语言也进行了合理的想象,特别好,把静态的画面写活了。)
这时鸡妈妈走了过来,他生气的问:“孩子,你在干什么呀?怎么吵吵闹闹的?”小公鸡把事情一五一十告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑,语重心长地对小公鸡说:“傻孩子,镜子中的小公鸡其实是你的影子呀!美不美不光体现在外表,还要看到能不能帮别人做事,懂了吗?”
小公鸡听了,羞得满脸通红。从此以后,他再也不打斗了,而是热心帮助别人。人人见了他都说他是“好孩子”。