西红柿炒鸡作文
每当在饭桌上看见西红柿炒鸡蛋这道菜,我总会想起第一次做西红柿炒鸡蛋的情形。即使多年过去了,想起来啊,依然会笑出声来。
放了寒暑假,我每天的午饭可是成了问题。之前都是爸爸妈妈中午赶回来给我做,再赶回工作单位。看着他们匆忙的身影,我暗下决心自己要变得独立一些。于是我决定学做饭,就从最喜欢的西红柿炒鸡蛋开始吧!
一天中午,我给爸妈打电话说我订了外卖,不用他们回来做饭。之后,我围上妈妈的围裙,带上套袖,往镜子前面一站。嘿!还真像回事儿!来到了厨房,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,轻车熟路地把鸡蛋敲开倒入碗中,拿起筷子快速地搅拌起来。筷子和碗边的碰撞奏响动听的音乐,和我的心情一般欢快。之后,我将西红柿洗净切块。这是我第一次用刀,因为怕切到手,所以我只敢用一只手拿着刀瞄准西红柿剁。看来,西红柿也知道自己“大难临头”,东滚西窜的就是不
肯就范。切完我一看,那真是“大块小块落玉盘”啊。
准备工作做好,终于要开火做菜啦!第一步先要把鸡蛋炒熟。我打开火,倒上油。看着锅里冒起了“狼烟”,我把自己的身子使劲往后靠,生怕被油溅到。“呲啦”一声。鸡蛋液倒进了油锅。随着翻炒,鸡蛋液很快变成了诱人的金黄色蛋饼,散发出阵阵香气。我将西红柿放入锅中一起翻炒,洋洋得意地看着这道我自己烹调的大菜逐渐成型。
炒的差不多了,接下去该调味了。想到这我突然一咧嘴:坏啦!平常妈妈都放什么东西来着?这这这,这可怎么办啊!我抿着嘴闭着眼,脑海里回忆着平常妈妈做饭时的情景。我记得有糖,有盐,有味精??靠着记忆,我把一种种调料放入锅中,拿铲子舀起一点尝尝。嗯!味道还可以嘛!哎?我记得妈妈炒好菜的时候还要加一种白色的汤啊?我看到了一个小罐里的白色粉末,于是用水化了一些,放进了菜里面。没想到,这白色的汤一加到菜里面。原来的菜汤居然越来越少了,最后变成了一锅浆糊,看到这情第一次西红柿炒鸡蛋的作文。
我不知所措,只好垂头丧气地把菜倒掉了。
晚上,我跟妈妈说了中午做饭的事,妈妈哈哈大笑起来,摸着我的头说:“欣欣,那个东西是淀粉。做西红柿炒鸡蛋是用不到的,以后妈妈做饭的时候你要细心观察,这样的错误你就不会犯啦!”
虽然西红柿炒鸡蛋失败了,但是我明白了做事要细心观察的道理,也算是有收获啦!