牛的作文
我有一个表哥才14岁,其貌不扬,只有那双大眼睛,显得特别有神。还有一张能说会道的嘴,它的特点是爱“吹牛”,而且吹得很神。
暑假的一天,我和家人还有表哥一起外出登山旅游。清晨五点我们就出发了,在车上,为了消除大家的睡意,精神抖擞的表哥开始“吹”起来了,他首先用清脆的声音问我:“表弟哪个月有28天?”我不假思索的回答:“2月。”“错,答案是每个月都有28天。”表哥露出讥诮的表情,笑着对我说,这道脑筋急转弯的题目害得我脸满通红。
早晨六点左右,我们到达了目的地,只见天空呈现出一片五彩斑斓的彩霞,我正在欣赏眼前的美景,表哥却在一旁叹息道,:“大家准备好雨伞吧,今天要下雨。”我骂他:“别吹了,难道你是天上的神仙,还是你看过天气预报?”他慢条斯理地开始大吹特吹:“总之信不信由你,我比天气预报还灵呢!”果然不出他所料,到了中午,本来阳光明媚的天空,骤然下起雨来。
雨过天晴的午后,我们继续登山游玩,表哥走来拉我的衣袖,又“吹”上了:“表弟你见过彩虹没有?如果没见过,我保证你今天能够大饱眼福。”当我半信半疑之时,身后突然传来妈妈的尖叫声:“彩虹啊!快看!”我连忙转身,顺着妈妈的手指的方向望去,哇!多漂亮的彩虹!
回到家里,我带着种种疑问查看了有关的资料,才知道表哥说的一点也不假,原来朝霞与晚霞都能够指示天气,晚霞预示着晴天的到来,朝霞则预示着将要下雨,在夏天,当雷雨或阵雨停止后天空中还飘浮着许多小水滴,这些水滴能折射阳光,如果角度适宜,就会形成彩虹。
表哥为什么能这么神呢?我有点不甘心,有一天我去他家玩,看见他床边了摆放着许多书有《10万个为什么》《智慧屋》《少年科学》《宇宙的奥秘》……我终于知道了,那是他平时博览群书的缘故啊,如果不是读了这么多书,他怎么会讲得这么准呢?
从此我对表哥刮目相看,更加佩服他了,我暗下决心一定要多读书,多学些知识,我也要跟表哥较量一番。