秋天到了,小草和树叶都渐渐地枯黄了。这时的森林里却是另一番情景,不信你看,小蚂蚁、小松鼠、小青蛙、小熊都来了。不知什么时候从哪里钻出一只小老鼠来,只见这只小老鼠探出头,左瞧瞧,右瞧瞧,一见没有人,才呲溜一声蹿了出来。小动物们你追我逐,热闹极了。
小熊对他的伙伴们说:朋友们,跟我来!我带你们去个好地方。他们来到小河边,只见小熊拿起一根木棍,在地上划了一条线说:我们来一场比赛吧!小动物们一听,都高兴地跳了起来,太好了太好了,我一定得第一。小熊接着说:我来当裁判,比赛规定:从这出发找食物,再沿原路跑回来,食物最多而且先到者胜出。大家你看看我,我看看你,都想:我一定要拿第一。
准备好了吗?开始!小熊大声宣布。这时,只见小蚂蚁首先回巢搬兵,领头喊着一二一、一二一......蚂蚁大军们齐心协力向米仓出发了。松鼠也不例外,可是家里只住着五个人,所以它们每一个都带了一个袋,向森林里前进了。青蛙更是聪明,它不光请了家人,还把街坊邻居都请来帮忙了。因为他们是吃虫子的,所以都跑到麦田里去了。可是小老鼠却不谎不忙地走到家里睡觉去了。这是怎么回事?原来,去年它家还剩下许多没有吃完的粮食,而今年爸爸妈妈又找来许多食物,真是既省心又省力呀!怪不得它这么清闲。
比赛结果出来啦!小熊评委宣布:老鼠荣获了第一名、蚂蚁第二名、青蛙第三名、松鼠第四名。大家心里都在想:这只老鼠可真狡猾呀!
同学们,小老鼠虽然靠着投机取巧取得了胜利,可是我们在学习中可不能这样啊?要记住:一分耕耘,才会有一分收获。