在一棵高大的榕树下有一群蚂蚁,其中有一只个头比榕树还高,大家都很歧视它,可它并不生气。
有一天,一只小蚂蚁从土地上飞驰而去,一只食蚁兽在后面紧追不舍,眼看就要追上了,在这紧急时刻,大蚂蚁像一支巨大的箭扑向食蚁兽,把食蚁兽扑了个大跟头,食蚁兽一转身,向大蚂蚁扑去,它们扭打在一起,全都受了伤。最后大蚂蚁虽然满头是血,仍然坚持打败了食蚁兽,救了小蚂蚁。
很快,大蚂蚁打败食蚁兽的消息就传遍了整个蚂蚁家族,蚂蚁们听到这个消息都非常震惊,一致决定今年的跳高比赛就让大蚂蚁参加吧!
一转眼,跳高比赛的决赛时间马上就到了。和大蚂蚁争夺奖牌的是上届比赛的冠军——长颈鹿先生。长颈鹿先生的身高和大蚂蚁不相上下,再加上它有很多次比赛的经验,第一局轻而易举就赢了大蚂蚁,长颈鹿得意极了,骄傲地说:“你个蚂蚁还想赢我,真是笑话!”。大蚂蚁并不气馁,仔细分析了刚刚失误的原因,在起跳的时候前腿需要再抬高一些,后退不要急着下落,果然第二局大蚂蚁就取得了胜利!长颈鹿一看,冷笑了一声,说:“哼,不过是运气好罢了,看我的!”第三局决胜局,长颈鹿提出要挑战榕树的高度,谁跳过就算谁赢,结果长颈鹿虽然个子也比榕树高,但是身体太重了,脖子过去了,腿被绊倒了。轮到大蚂蚁了,只见它不慌不忙,轻盈的身姿跃过大榕树时好像一道闪电一样,它做到了!整个蚂蚁家族都欢呼起来!
从此以后,蚂蚁家族的蚂蚁们再也部歧视大蚂蚁了,每个蚂蚁都有自己的优势,只要充分发挥出来,一样可以为蚂蚁家族争光!