太阳像一个打散了的鸡蛋黄,有气无力地挂在天空中,把大地烤得像被火烧了的铁。空气中充满了恶臭,森林里的一些小草小花也都因为长期缺水而枯萎了,天上也很难得看见有鸟的影子。
就在一条池塘里,有一条小鱼,叫贝贝,她在水里一步三回头的往北走,眼眶里溢满了泪水,嘴里抽泣道:“大家再见了,等我找到干净的水源,一定会回来把你们带过去的。”她把嘴伸到了水草的根部,使劲拔了出来,然后diao在嘴里,头摆动着水草,向她的同伴们告别,她的同伴有的哭了起来,有的嘴里念叨着:“孩子,你赶紧走吧,我们都快不行了……”,有的用自己的最后一口气看着贝贝的远去,还有的却已经奄奄一息。
贝贝一路上游过了一条条小溪,经历了一次次危险,终于来到了松花江。这里的春天百花齐放,许多大人陪着小孩在放风筝。夏天,阳光明媚,那里显得特别安静、美好。秋天,这儿附近的麦田成熟了,风一吹,就像金黄色的大海上泛着一道道波浪,果园里的果子也成熟了,时常有几个苹果像几只小精灵般调皮的滑了下来。冬天,大雪纷飞,路上都积满了雪,放眼望去,整个世界就像披了一层厚厚的白棉袄。贝贝在这里度过了整整一年,在这期间,她每天晚上都会游到水面上来,不管寒冬腊月,还是盛夏酷暑,都望着那一轮明月,心里思念着自己的亲人,直到有一天,她的一位新朋友看见了她的举动,便游向前问她怎么了,为什么如此伤心,她把事情一一说了出来,她的那位朋友很同情她,说:“那你赶紧回去吧,去见你的亲人和朋友。”贝贝听了,心里犹豫了一会儿,但还是下决心回到了自己的家乡。她第二天一早,便起了程,在途中,她越游越吃力,头越来越晕,身体也不是那么的灵活了,她意识到了不对劲,赶紧回过头去返程,她心里想:我的亲人和朋友都死去了,再也没有我的亲人了……,她想着想着,便哭了起来,抽泣着,心里像刀绞般疼痛,她唱起了伤心的歌儿:我的家乡在哪里?我的亲人在哪里?是谁害了他们?都是因为人们的不良行为,让我失去亲人,现在的我,就像孤儿在水中流浪。
海豚听见了,被贝贝的经历所打动,也唱起了这首歌,人们通过语音翻译器翻译了出来,内心感到非常的羞愧……,下定决心治理环境。