人人都说蚂蝗是个强盗,水牛到河边喝水,阿毛的妈妈到河边猪草,蚂蝗都乘机窜上去吸血,所以许多人都骂他,恨他。两条小蚂蜗知道了。很难过,他们想,吸血的确不好。他们厌恶父母这行当,以后不想干了,想改行。
小蚂蝗上岸,遇见蜗牛,想向蜗牛讨教,改什么好?但蜗牛怕他们来吸血,赶快一缩,缩进壳壳里去,不理他们。
小蚂蝗遇到蚂蚁,向蚂蚁讲了自己的心愿。蚂蚁倒十分热情,他赶快爬到月季花上去,对蜜蜂一一细说了,叫蜜蜂出个好主意。
蜜蜂听了,很高兴。她鼓励小蚂蝗说:“你们愿意改行,很好的。我介绍你们到医院做临时助手吧。”小蚂蝗听了蜜蜂姐姐的话,满心欢喜。但他们想:“我们到医院能做什么呢?”蜜蜂说:“你们放心去好了,这是我昨天送蜂皇浆到医院时知道的可靠消息。你们去了,医院自然会安排,医生会发挥你们的专长的。”
这样,两条小蚂蝗,就怀着试试看的心情,一步一个弓,跑到医院里去。
医院里,医生叫蚂蝗给伤员排除0,血。近来工伤断肢的人很多,可断肢再植成功率不高。因为医生为伤员把断肢再植了,把小血管、小神经一一接好了,但断肢淤血积滞,浮肿,血流不通,肉烂了,组织死了,没救了。辛辛苦苦的手术失败了,病人痛苦,医生的心也碎了。
后来医生接受了蜜蜂的建议,请蚂蝗来帮忙,当助手,给伤病员的断肢吸血,不消半天工夫,妈横就大显神威,把血吸得干干净净,消肿活血,没几天,断肢痊愈,手的功能也康复、活络起来了。
蚂蝗活像一台微型抽血机器,为什么能够这样呢?
原来蚂蝗的唾液里,有一种抗血凝素,能阻止血液凝固,当医生把蚂蝗放在断肢上,他就能顺顺当当地把腐败的血肉全部吸出来,这样,新鲜的血液就能源源不断地流过来。血活了,撩化了,浮肿消退了,肢体内部组织更新了,断肢再植手术成功了。
在断肢再植外科历史上,蚂蛾的贡献很大,人们对蚂蝗的看法改变了,都夸他们是维护人民健康的功臣之一。用蚂蝗化寮通经的办法,不仅在国内推广,还传到日本去了哩。