一只老马在路上走着,遇到一只猫,猫哭得泪流满面。
“猫妹妹,你怎么了,哭得这么伤心?”马问。
猫伤心地说:“我以前还年轻,主人非常喜欢我,天天给我鱼吃,我也给主人捉了不少老鼠。现在我老了,不能捉老鼠了,主人却要杀了我吃肉!”
“别说了,我也是被主人赶出来的。我们一起走吧!”马说。
于是,它们一起上路了。它们走到一个小木屋子前,忽然听到一阵哭声。会是谁呢?老马和老猫来到屋窗前一看,是一只花狗。
“狗老弟,你怎么了,哭得这么伤心?”马问。
“我年轻的时候没少给主人看门,现在我老了,耳朵有点聋了,主人就要杀我吃狗肉了!”
“跟我们一起逃吧!”马说着拉起狗一起上路了。
它们走呀走,又走到一处人家,看到一只兔子在一个笼子里一个人默默流泪,走上去问:“可爱的兔子,你怎么了?”
“我老了,本想安度晚年,可没想到被这个人捉了起来,过一会儿,他就要杀我了。”兔子伤心地说。
“那好,我们救你逃吧!”说着老马、老猫和老狗一起动手,弄开了笼子,带领兔子跑了。
它们穿过一片森林,渡过一条小河,来到一个屋子前。马把两只脚放在窗台上一望,看见里面有几个强盗正在大吃大喝,旁边还放着几把剑。“看来,今天晚上要在屋子外过夜了。”马懊丧地说。于是马睡在大门口,狗睡在窗户下,猫睡在屋顶上,兔子睡在门槛上。半夜,强盗头子起来小便,刚出屋子,就惊动了兔子,兔子一跳,把强盗头子拌倒了。“哎哟!”强盗头子叫起来。这一叫,把大家惊动了。猫跳下来对准强盗头子的脸一抓,狗在他的屁股上一口咬下去,强盗头子“啊—啊—”乱叫乱喊:“鬼呀,鬼呀,二蛋子,三狗子,赶紧跑啊!”强盗们听了吓得立马跑了。
从此,这屋子就成了马、猫、狗、兔子的家了,他们互相关心相互爱护,安度幸福的晚年!