又隔了一天,花母鸡又大叫大嚷,说是她的孩子又少了一个。
到底是谁偷的呢?小黄狗气得直吹胡子。
喜鹊又自作聪明地叫起来:“我看,说不定是刺猬偷的。”
小黄狗听见刮风,就当下雨。一个劲儿找刺猬算账。他奔东奔西,一上午都没找见刺猜的影子。肚子咕咕叫起来,才想起还没吃东西。看见脚边有个圆滚滚的东西,也没看清楚就咬了一口,这一咬不要紧,痛得他汪汪直叫。一摸嘴上还多了两根硬邦邦的“胡子”。
小青蛙正在田边捉小虫吃,看见小黄狗的怪模样,捧着肚子大笑起来:“哈哈,大傻瓜,大傻瓜!”
小黄狗听见青蛙笑他,正要奔过去吓唬小青蛙,忽见脚边那个圆东西探出头来,说:“你干嘛咬我啊?”
这时,小黄狗才恍然大悟,原来咬的是刺猬,怪不得被刺猬那么疼。小黄狗一面怪自己冒失,一面却神气地问:“刺猾,是你偷了花母鸡的蛋吧?快交出来。”
“这从哪儿说起啊,我干吗要偷鸡蛋,地里的虫子还捉不完哩!”刺猬慢吞吞地说着。
小青蛙却惊叫起来:“哎呀,救命,救命啊!”
“怎么回事?”小黄狗急忙回头看,只见小青蛙全身发抖,一条花蛇正朝他爬过去,凶狠地吐着一条叉子似的舌头,嘶嘶地叫着。
正在紧要关头,刺猬挺直身子,摇动小腿奔过去了。
蛇看见刺猬,急忙竖起上半身,像根鞭子样抽过来。刺猬敏捷地闪过了,也竖起身上的刺迎上去。蛇狂叫一声,转身就逃,刺猬冲上去,从背后咬住了蛇的脑袋,用爪子扑打蛇的脊背,蛇不动了。
看了这一场惊险的战斗,小黄狗不得不佩服刺猬的勇敢。