“大家快去,大会马上就要开始啦!”小老鼠用它那不够大的声音在路上呼喊着,它对每一个走在路上的小动物都喊了一遍,小动物听到它的呼喊,也赶紧跑去了狗叔家。
当大家都赶到狗叔家时,狗叔已经站在它们家的桌子上做好了大会准备了。小动物们在狗叔家交头接耳的小声聊着狗叔今天要讲的是什么事儿,大家都在传是不是人类那边又做什么伤害我们小动物的事情了。狗叔咳了两声,清理了一下它的嗓子说:“不知道大家听没听说人类因为吃了我们的小动物被感染的事情?”只见小老鼠举着它的爪子说:“这事儿我知道,我看见街上所有的人类都已经戴上了口罩了,好像是真事儿”!
其他小动物听了小老鼠的话,都发出了不可思议的惊叹声。狗叔顿了顿继续说:“是的,老鼠兄弟说的都是真的,不知道大家对此事是什么样的看法?”小动物们争先恐后地抢着说,狗叔为了让大家都听清楚,挑了最想说话的几个站出来说。小狐狸跳到桌子上对大家说:“人类是狡猾的,我对此表示高兴。”大象先生站在小老鼠的边上,清了清嗓子说:“我认为人类绝大多数还是好的,不是狐狸讲的那样都狡猾。”小白兔这时候接着说了:“我觉得大象先生说的对,人类这次肯定是因为那极个别的坏人才遭遇这场劫难的!”小白兔说完,大家又都炸开了锅,你一言我一语的,不知道到底是怎样的观点了。
狗叔这时候举起了话筒对所有的小动物说:“大家冷静,大家冷静。大家都知道,我算是与人类走得最近的了,他们有些对我们挺好的,有些则不太好,我们可以说与人类还是有些友谊的。不管这一次人类遭遇的劫难是因何而起,我想我们都是有必要去帮助他们一下的!大家认为呢?”听狗叔说完,所有的小动物都沉默了一会儿,紧接着便欢呼了起来:“走,我们一起去帮助人类吧!尽我们的所能”!