我家楼下有一片开阔的场地,本来是用来盖房子的,后来地基还没挖就换地方了,这里成了一片荒地,但是却是草如绿荫,花朵盛开,生机勃勃,是小孩子们和宠物猫狗的游乐场,经常到这里来转转,有的野猫野狗还在这里长居。今天这里搬来一家新“野猪”(业主),他们就是邻居家养的一窝鸡。
这些鸡有公鸡、母鸡和小鸡。小鸡浑身金黄的羽毛,鲜亮红色的小嘴,乌溜溜的眼珠,看起来十分可爱。大概有十一二只,每天叽叽喳喳地叫,不过幸好我们家的墙壁够厚,没有被这些小音乐家给折腾死。这些小鸡有时候会“解放”,在这个“自然公园”里面到处乱跑,啾啾啾地叫着,对一棵草或是一朵花大施拳脚,或是两只小鸡扭打在一起,热闹非凡。最搞笑的无非是“红帽子”和小飞了。
“红帽子”是因为头顶有一点红,才得到我赠送的这个外号的。每次解放,都是它最激动的时刻。只见这位仁兄像疯了一样,像一股黄色的旋风蹿出大笼子,来到它的“好哥们”大石头旁边,对着这大石头又亲又吻,亲热无比。然而这石头却是一副“铁石心肠”,对红帽子的热情不为所动,安如磐石。“红帽子”就有些生气了,便使劲地向好哥们撞去,结果自己累的气喘吁吁,还是没能打动石头。于是它通常会在地上乱跑,主人的是不用担心的,周围都是围墙,一边有人守着,也跑不出去。
“小飞”就更有意思了,之所以叫小飞,是因为它很会“飞”。和红帽子不同,它并不是和石头交朋友,而是和植物做伙伴。这个“自然公园”里茂盛的草地和盛开的月季等花朵,都和他结下了“深厚友谊”。当小飞愤怒的时候,它会将草地弄翻天,或者把草连根拔起,恨不得掘地三尺,把草下面的蚯蚓也给翻出来,看它在草地上“草上飞”的样子,还真是“小飞”呢。
小鸡们自由,公鸡和母鸡可就不自由了。平常母鸡待在笼子里用绳子拴着,即使如此,也是对小鸡百般呵护。这母鸡是一身的黄灰色,大肚子,身上有几块黑斑,看起来就像个家庭主妇,我叫她“黄姑娘”(此条参见灰姑娘)。平时就待在笼子里,解放了也不出去。不过一旦小鸡跑远,它就会千拉万扯地给扯回来。人来了,它就会把小鸡藏在自己的翅膀下面,一双警惕的眼睛紧张地盯着周围,仿佛有老鹰一般。
公鸡就好玩的多了。这只公鸡浑身雪白,爪子是黑色的,一双眼睛炯炯有神,头顶大红鸡冠,威风凛凛,那样子,就像是白衣将军,得胜归来。
这只公鸡似乎自己也这么认为,它和小鸡母鸡不住在一处,用绳子拴在树上,活动面积还不算小,暂且取名白衣大侠。这白衣大侠举手投足,威风凛凛,十分大气,趾高气扬,仿佛自己就是个很有派头的大侠一般。平时,它就喜欢在草地上散步。只见它高高地抬起乌黑的爪子,向四周观望一番,然后不慌不忙地落下爪子,再抬起另一只。看起来就像是站在舞台上表演的鸡模特,正在走“鸡步”。当然走鸡步是要付出代价的,有一次它正抬起爪子,还没落地,就一不小心撞上了一块大石头,摔个“鸡啃泥”,十分狼狈。那一窝小鸡笑的啾啾啾地叫。可是这白衣大侠却是只是看了小鸡一眼,就不慌不忙地回到它的领地,慢慢地、优雅地喝了一口水,吃一口主人送来的玉米,又开始四处转悠了。那样子,又像是鸡变成了凤凰。
白衣大侠也是会打鸣的,比起小鸡来说,它的音乐水平可高的多,扰民指数也高的多。小鸡还只是乱叫,毕竟年纪小声音小,可是白衣大侠就不同了。每天清晨,它就会站到石头上,算是一块高地,然后双眼微闭,一脸陶醉地开始唱歌:“欧——欧欧——”,有几次我被打扰的“闻鸡起舞”了,真是天然闹钟。幸好这打鸣声音没有乡下鸡大,估计是在城里呆惯了,不然我可真要敲鸡笼子了。
这就是我们的鸡家庭,一个可爱、温馨又让人哭笑不得的家庭!