传说水仙花是“凌波仙子”的化身,其实它是多年生草本植物,属于石蒜科,盛产于我国福建省的漳州地区,至今已有500多年历史了,是中国传统十大名花之一水化花喜欢生活在潮湿的地方,多长在水中如果它生活的地方温度较高,就会吸收大量养料长出很多叶子,而开的花就少了人们都希望水仙多开花,少长叶,花期长,那应该怎么办呢?
雕刻好的水仙头要放在水里浸泡一天左右浸泡出根茎中的粘液后,用清水冲洗干净,再把刀削的伤口用干净的白色餐向纸(便于以后拿掉)轻轻地缠绕上,以利吸收水分,促进根的生长洗净、包好的水仙头一般都摆放在紫砂水仙盆中在盆底部码上干净漂亮的小石子,用来稳住水仙头,再注入清水后,我们的工作就基本完成了.
最好的办法就是雕刻水仙.
拿到一个3年生水仙头后,应该先判断正反面水仙头露出的芽弯曲的一面是正面雕刻水仙花头正面的方法是:首先把水仙花外面的鳞片和干枯的根削掉,其次把水仙花头靠根部的1/3留下不动,一层一层地削掉上面2/3部分的鳞片,直到露出花芽为止,再在每片叶梢的边缘削一下,以后花芽就会弯曲生长、能形成漂亮的造型雕刻时请注意不要把花苞削破,以免影响花蕾的生长.
水仙花盆要放在阳光照射比较少的室内,室温控制在8-10C左右,坚持每天换水经过5-6天,水仙花的苞蕾就会一个一个地长出来,叶子会呈现弯弯的形状这时,它生长很快,应该适时调整温度,使它在将近春节时开出花来如果温度、湿度控制得好,花期一般在半个月左右如果雕刻技艺精湛,便创作出一盆盆活灵活现的“天女散花”、“花篮迎宾”、“孔雀开屏”、“天鹅展翅”等盆景,使清香飘逸的水仙花更加多姿多彩,使人得到一种艺术享受.
新春佳节来临,优雅的水仙花伫立于一泓清水之上,亭亭玉立,竞相开放,散发出淡淡清香,定会给您的新春佳节增添无限的情趣,给您的居室带来春天的气息.