动物作文
白鹭是一种美丽优雅的水鸟,它是怎样生活的呢?让我们一起去观察它们吧。
我们驱车抵达白鹭的栖息地,远远地驻足观察。白鹭又称鹭鸶,是水鸟中的贵族。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”古人对它们的赞美早就成为国人心中诗情画意的一部分。
白鹭天生丽质,身体修长纤瘦,有细长的脖子和腿,嘴是黑色的,脚趾是黄色的,全身披着洁白如雪的羽毛,犹如高贵的白雪公主。它喜欢吃小鱼、小虾、青蛙等水生动物。白鹭平时都是寂静无声的,只有在繁殖期的巢群中,才会发出呱呱呱的叫声。
我们怕惊扰到它们,只能远远地在江畔用望远镜、照相机观察。江面很宽,一群白鹭约五六十只,多数在岸边休息、纳凉。有十几只鼓动着两个宽大的翅膀,从容不迫地贴着江面飞翔,还有几只勤劳的在捕鱼。
捕鱼的时候,它轻轻地涉水漫步向前,犹如一位身着蓑衣的渔翁,眼睛机警地望着水里活动的鱼儿,极其突然地用利嘴向水中猛地一啄,将小鱼准确地啄到嘴里,就像一个无情的剑客,又快,又狠,又准。
捕完鱼,它又懒懒地站在那里了。这时,秋风微起,白露横江,水光接天。此情此景不正是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”嘛!