优秀动物作文
星期天,我在看电视,一个综艺节目上主持人问了选手一个问题:“鳄鱼是爬行动物还是两栖动物?”选手不假思索地说:“两栖动物,动物迷“栽跟头”。”我这个动物专家也答道:“这还用说,肯定是两栖动物。”正当大家准备庆祝时,主持人公布了答案——鳄鱼是爬行动物。一向自封为“动物迷”的我也目瞪口呆,这怎么可能?带着疑惑,我去请教知识渊博的舅舅:“舅舅,你说说,鳄鱼是爬行动物还是两栖动物?”“当然两栖动物啦!”舅舅还补充道,“两栖动物的幼体是在水里的,成体在陆地上。在水里靠鳃呼吸,在陆地上靠肺呼吸。”到底答案是什么呢?大家不免都产生了疑惑。我迫不及待地打开电脑,上网查询答案。
舅舅补充的一点不错,但是另外网上清楚地解释了鳄鱼为什么是爬行动物。原来,鳄鱼是把蛋产在陆地上,还需要精心看护,防止敌人偷走,不仅如此,它是冷血动物,这些都不符合两栖动物的特征。那为什么这么多人会认为鳄鱼是两栖动物呢?我仔细想了想出现这个错误答案的一个重要原因,那就是是“两栖动物”这个名词的中文翻译。“两栖”在汉语里的意思是“可以在水里也能在陆地上”,我们平时理解的也是这个意思,正因为如此,大家就会认为两栖动物就是“可以在水里生活,也能在陆地上生活”的动物。可是这样理解“两栖动物”就太粗糙了。深入研究,我知道两栖动物绝不是“可以在水里生活,也能在陆地上生活”的动物。以青蛙和乌龟为例,青蛙是两栖动物我们没有意见,它把卵产在水里,自然孵化,变成幼体蝌蚪,外形似鱼,必须生活在水里,用鳃呼吸。逐渐长成青蛙后,身体特征发生明显改变,先后长成后腿前腿,尾巴消失,开始用肺呼吸。成体的青蛙虽然能在水中生活,但却用肺呼吸,也就是说只能在空气中而不能在水中呼吸。而乌龟把卵产在陆地上,有硬壳保护,与青蛙不同。幼体和成体只是体型大小的区别不存在变态现象,与青蛙不同。乌龟终生用肺呼吸与青蛙不同。谜团终于解开了。这次,号称“动物迷”的我“栽了”。
有了这样的经历,让我更深刻地明白了这样一个道理:知识是无止境的,需要不断地探求,不断地研究,而不是想当然。