我老家的院子里有一个宽大的纸箱。他好像一张又宽又大的床,一直开着箱门。箱子里有一只母鸡我喜欢极了。
是的,我喜欢站在箱子旁边,低头看母鸡,我常常觉得母鸡会跟我说话,我像童话书里那样,在心中称呼她鸡阿姨。
暑假时,我回到老家,发现鸡阿姨的窝里又多了几只小鸡了。
我真是像童话书里那样,在心中称呼小鸡弟弟。
从那以后,一放假我就回老家,看望我的小鸡弟妹们,小鸡弟妹们长得真快,好极了。我看见鸡阿姨站在窝边,一会儿交小鸡弟弟们走路,一会儿教他们做游戏,一会儿教他们捉虫子……
鸡阿姨在草地上边用尖指甲刨地,边说:“咯!咯!咯咯咯!”
我知道,他说的是:“孩子们快过来,像妈妈这样捉虫!”
今天晚上,天空中升起了彩霞,我看见鸡阿姨站在窝边,指着天上的彩霞,问小鸡弟弟:“咯!咯咯咯?”
我懂得,她问话的意思是:“看!那是什么?”
小鸡弟弟一齐快乐地回答:“叽!叽叽!叽叽叽!”
我懂得,小鸡弟弟很快给出了答案:“妈妈!那是彩霞!彩霞真漂亮啊!”
我真高兴啊!