外婆家养了一只波斯猫,它全身有像丝般柔顺和光泽的雪白雪白长毛,尾巴短短,它头大而圆,一只蓝色和一只琥珀色的眼睛让它那平平的脸看上去特别漂亮,它十分优雅,我们都称它“优雅小姐”。
优雅小姐特别爱干净,没事儿就“洗脸”,它总是先举起前爪,再延伸脖子,然后靠近前爪,最后伸出舌头清理前爪上的灰尘。优雅小姐从不偷吃食物,它总是安静地等我们把猫粮倒入猫碗后,再慢条斯理地吃起来。
优雅猫特别喜欢捉蝴蝶,午后散步时,它看见一只美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞,它会悄悄地接近那只蝴蝶,然后忽然轻盈地跳起,扑向蝴蝶,但蝴蝶却敏捷地飞走了。蝴蝶在空中上下翻飞,优雅猫也不停地跳来跳去,虽然捉不到蝴蝶,它一点也不急躁,更像再跟好朋友一起玩耍。
每到傍晚,它常常蹲坐在阳台的地上,仰望天空,偶尔也会把手举起来,好似在摘星星。天越黑,它的精神越好,两只神奇的眼睛瞪得大大的,放着亮亮的光,好像一位严肃的哨兵。因为疫情我好久没有回外婆家了,真是非常想优雅猫。