五岁的蓓蓓养了一条黑狗,乌溜溜的黑眼珠迷死人,好似里面藏有万卷离奇动听的故事等着与你诉说,更为迷人的是它那一身油亮的毛发,但凡手掌一触,犹如锦缎绕指,欲抓即溜。而那份油亮似暗夜里的星光,熠熠生辉。
世上每条狗都很深得人心,无论多么漂亮、能干绝不嫌贫逞能。其实蓓蓓早看不惯这个亲密的朋友每次用膳时,都得舔那只破了四个小坑的老碗,还津津有味品着大家根本不拿正眼相看的剩菜馊饭。蓓蓓唯有心疼地抱着黑狗一声长叹说:“可怜的狗儿,我劝你下辈子再也别脱胎做狗,当我老弟好了!”
黑狗无论面对冷饭、冷语、冷打、还是恶骂都能化干戈为玉帛。一天蓓蓓妈妈做饭迟了些。饥肠辘辘的的黑狗围绕着蓓蓓和蓓蓓的妈妈转个不停。蓓蓓妈妈一会儿打水,一会儿掐菜,一会儿添柴,忙得焦头烂额,适逢黑狗万丈光芒的双眼迎来,瞪得蓓蓓妈妈的心更是七上八下,最不解风情的是黑狗还如雕塑似的杵在她跟前不离不弃。蓓蓓妈一下怒火中烧骂道:“你这懒狗,什么都不会做,人都没吃,要吃要喝你倒比谁都积极,滚开!”然后拉开阵式,用水瓢照着它的屁股猛地扇了过去。
黑狗“汪汪”两声,真的滚到了门边的角落,趴下前腿像要下跪似的,神情沮丧,眼光流离,不知所措。好不容易等到饭快要熟时,蓓蓓妈一声令下:“懒狗子,去叫孩子他爸回来吃饭!”
地址都没说明,可怜的黑狗像接到圣旨,神态欣然,一跃而起,直向室外冲去。它跑过一条条窄窄的小道,上菜园,下茅坑,越小河,入田间。终于在稻田里把蓓蓓的爸爸找到了。黑狗欣喜若狂,在他身边撒欢,蓓蓓爸爸不明究里,它就拖着他的裤脚向田外拉。
蓓蓓爸爸回到家后,蓓蓓妈妈分外高兴,忙收下他的帽子和锄头,说:“瞅得真准啊,不用人喊就知道回来吃饭!”
“不是咱们家黑狗去喊的吗?”蓓蓓爸说着便要去拍狗子的头表示适度的赞许。黑狗不好意思地甩着尾巴往蓓蓓身后躲。蓓蓓妈妈自是心里乐开了花,想不到黑狗这么聪明。
自此每次饭将熟时,蓓蓓妈的命令辞一省再省:“喊爸爸回来吃饭!”黑狗每次都能会意而且还能出色圆满完成任务。
原来天下没有懒狗,只有懒得吩咐任务的主人。如果在做好本职工作的同时,还有更多有利于别人的特殊本领那才会得到世人格外的尊重。