那天,一只色艳可人的小鸟从窗外飞进我的办公室,四处盘旋后,寻找出口,却不料撞个“重伤”。
捧起它时,它已奄奄一息,全身瑟瑟发抖、抽搐。我急忙把它放到温暖的衣物上,开启取暖器,用温水打湿它的嘴壳……
小小的红嘴,上体橄榄绿,下体橙黄尾近黑而略分叉,眼周有黄色块斑,翼略黑,红色和黄色的羽缘在歇息时成明显的翼纹。我小心翼翼地观察着它,从未这么近距离见过小鸟的我,为它而着迷。
不一会儿功夫,它开始慢慢地恢复知觉,小脑袋左右摆动,眼睛缓慢地睁开,东瞅瞅、西看看,最后目光落到了我的脸上。“你放心,我不会伤害你的!”我微笑着以示友好。这时,它的精神气儿可好多了,由于右脚骨折,它站立起来有点瘸。正当我与饲养过小鸟的好友联系时,它又朝窗户方向飞去,结果可想而知,它狠狠地摔倒在地。“你可真是一只倔强的鸟儿啊!等你好了,我会送你走的。”我将它捧到手心,轻轻抚摸,心里满是怜惜和疼爱。
深秋的暖阳,照耀着大地万物。我将消毒水喷洒在它骨折的脚杆上,按照好友所说,保持小鸟腿拉直的状态,把支撑物(牙签)抵在它的腿旁,从腿的上端没有毛的地方开始,用医用胶布缠绕包扎,直到它的脚踝处,松紧要适度,不能包得太紧,会影响它的血液循环。我默默祈祷着,它能尽快好起来。
在查阅《中国鸟类野外手册》和相关资料后得知,它有一个很好听的名字叫作“红嘴相思鸟”,因雌雄喜爱结对成双,形影不离,动作亲昵如热恋的小夫妻,也被称为“爱情鸟”。传说,牛郎织女七夕相会搭建起的鹊桥也少不了它们的功劳;古人白居易的诗句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”写的也就是这类鸟儿。
它们又名“相思鸟”,因雄鸟与雌鸟婚配之后,红嘴相思鸟便终生相伴,如果一只死去,另一只也会不鸣不舞,郁郁寡欢,甚至拒绝饮食,最后以身殉情,是鸟类中对爱情忠贞不渝的典型代表。它们不仅在中国被认同,在西方国家同样受到尊崇。西方人称它们为“乃丁格”(情鸟),在东南亚各国,“相思鸟”是珍贵的结婚馈赠礼品,象征着爱情忠贞,恩爱到老,永不分离。