一个阳光明媚的下午,小松鼠、小乌龟和小白兔来到图书室看书。小松鼠选了一本《格林童话》来看,小乌龟和小白兔选了一本《龟兔赛跑》来看。他们看得津津有味。小刺猬来迟了,看见小兔子旁边有一个座位,于是坐下来,也津津有味地看起书来。看了一会儿,小刺猬想把身体挪动一下,可谁知道,小刺猬身上有像刀一样锋利的刺,刚好扎到了小兔子的屁股,小兔子大叫了一声:“哟,真刺人!”
小刺猬连忙对小白兔说:“对不起,小白兔,你坐吧!”小白兔摸着脑袋想:我该不该原谅他呢?小刺猬看到小白兔很伤心,就离开了。小乌龟跑过去说:“小刺猬,你别走。”小乌龟说:“我的壳很坚硬,我挨着你坐,就不会被刺伤了。”
于是小松鼠挨着小白兔,小刺猬挨着小乌龟坐。这样,他们都不会受伤了,他们又开开心心地一起看书了。(指导教师 姚兴桥)