我最喜欢的动物作文
我曾经很欣赏凶猛的狮子,威风八面;也曾经很喜爱乖巧的小白兔,温柔洁白;还曾经想要养一只调皮的小狗,活泼可爱;而现在,我最喜欢的动物是什么呢?你一定很难猜到,因为比起其他大动物,它实在太小了,真的太小了,它就是---蚕宝宝。
为什么我会喜欢蚕宝宝呢?这一切都要从这学期的自然课说起。还记得上课时,老师带来了一盒绿绿的叶片,仔细一瞧,上面竟然有许多黑黑小小的,像蚂蚁一样的小虫子,那当然就是蚕宝宝了。老师问说:“有谁愿意养它们的?”只见班上同学纷纷举手,俗话说输人不输阵,我当然也是“养蚕不落人后”,就分了二十几只回家养。谁知,养着养着,它们竟然变成我最喜欢、最着迷的动物了。
自从养了蚕宝宝之后,我每天放学后忙着採桑叶、洗桑叶、擦干桑叶,还要喂它们吃桑叶、帮它们清理大便、整理环境,妈妈说我简直变成了蚕的仆人,希望她和爸爸老了以后,我也要像对待蚕宝宝一样,那么细心的照顾他们,唉!老妈的烦恼会不会太多了呀?不过,话说回来,平常都是爸妈照顾我,现在换我照顾蚕宝宝,我好像可以体会到一些为人父母的心情,看着蚕宝宝一天一天的长大,再摸摸他们柔柔细细的皮肤,不管多么不开心的事情,都可以忘到九霄云外去了。
以前,我是天天赖床的小孩,几乎要出动推土机才能把我从床上“铲”起来;现在,我很少赖床了,因为,只要听到家人说:“快快快,你看宝宝-----”,我就会马上从床上跳起来,飞也似的跑到饲养盒前面观察它们。每天早上,家人都要像诈骗集团一样,来这么一招,引诱我起床;我也知道他们大部分都是在骗我的,但还是天天中计,没办法,谁叫我这么喜欢蚕宝宝呢?
每天观察蚕宝宝,我发觉蚕宝宝很奇妙,刚出生时黑黑小小的,长大后却变得白白胖胖的;更奇妙的是,当它长的够大时,会慢慢的吐丝把自己困在里面,刚开始还可以隐约看见它在里面不断的吐丝、不断的做工,渐渐的,它的丝形成了一个小椭圆球,就再也看不见里面的动静了。小椭圆球白白硬硬的,老师说那就是蚕茧,可以让蚕在里面成功化蛹、羽化,避免受到攻击。我很好奇,于是剪开一个蚕茧,想偷偷看它到底是怎么变化的;没想到,里面的蚕宝宝还没化蛹,又爬了出来,着急的到处找地方再吐丝,可是,丝似乎已经不够了,最后就一命呜呼了。我心里又难过又自责,好后悔为什么要破坏它的茧,为什么不能多等几天,等它化蛹了才剪开。不过,我也告诉自己,一定要加倍爱护剩下的蚕宝宝,让它们都能成功吐丝结茧、化蛹成蛾。
蚕的一生虽然短暂,但是却带给我许多的快乐时光,如果能一代接着一代,一直养着它们,那真是太美妙了。