我家有一缸金鱼,那些金鱼,每天在水中游来游去,显得十分悠闲。它们小巧的鱼鳍轻轻摆动着,划出道道波纹;尾巴如纱裙般散开,十分飘逸;浑身艳红,好似繁花飞入琉璃盏,红旗飘在水晶宫。看着它们自在地在水中划出一条条优美的曲线,看看书桌上那一大堆作业,我经不住心生羡慕:做水缸中的一条金鱼多好,可以每天无忧无虑的玩耍。
我索性放下作业,跟它们玩耍起来。我恶作剧似的把手伸进鱼缸,谁知他们竟这般胆小,见到我的手,就吓得惊慌失措,没头没脑地乱窜,池底的水草被他们撞得乱晃。过了好一会儿,鱼儿们才慢慢停止乱游,但仍有点推推挤挤,一副惊魂未定的样子。“瞧你们那傻样!”我点点玻璃缸,“算了,给你们一点安慰吧!”
我撒下几颗鱼食。这时,一条大金鱼,飞快游来,把另外两条略小一点的鱼挤开了,自己独享了鱼食。另外两条鱼拼命地向前挤,却也无济于事,只能眼巴巴的望着。我又撒下一把鱼食,看他们拼命甩着尾巴争抢,缸里的水都被搅浑了。原来他们的“悠闲自在”不过是一戳就破的肥皂泡。它们的命运全掌握在我——养鱼人的手里。
不过这不能怪这些鱼儿,它们整天只能呆在一个小小的玻璃缸里,或无所事事地游动,或为了一点鱼食,你争我夺,若是它们能在辽阔的大海中生活,它们的“鱼生”应该会有所不同吧。
在生活中,我们有些人不也像金鱼一样,把自己困在一个狭小的地方,为了一点蝇头小利争得头破血流吗?而我呢,我可不想成为这样的小金鱼,我要拥有强健的“鳍”,坚硬的“鳞”,修炼成“鲲鹏”,遨游星辰大海!而要修炼成鲲鹏,我要走的路还很长很长呢。
拉回思绪,我再看了一眼金鱼,回到了书桌前,打开了课本。