动物的作文400字
蚯蚓对我来说是一种非常陌生的东西。怎么办呢?爸爸给我了个观察任务。于是我特地到外婆家的菜园里找了几条。
当这两条小东西出现在我眼前时,我感到真恶心。这条蚯蚓的样子和科学书上的图片差不多。身体长长的,颜色呈棕红色,有我大拇指指甲的三分之一粗,差不多有10厘米长。蚯蚓的两端都是圆圆的,身体上有许多环节,我数也数不清。
为了更深入地了解蚯蚓的生活习性,我决定做几个小实验。
我把一堆干燥的泥土、一堆湿润的泥土、一堆细沙和一堆食盐分别放在蚯蚓的周围。蚯蚓慢慢地向湿润的泥土挪动。看来蚯蚓喜欢潮湿的环境。我又把一个盒子侧着放在桌子上,使蚯蚓能够随时爬进去。我用手电筒照着蚯蚓,它立即向盒子里移动。
通过这两个实验能够证明,蚯蚓是有视觉的,喜欢阴暗、潮湿的环境。
我又轻轻地将蚯蚓在白色干土粉末中滚了一圈,它的皮肤开始变得干燥,发生了痉挛。我用水滋润蚯蚓的皮肤,痉挛消失,蚯蚓又恢复了正常。后来我在科学书上看到原来蚯蚓是用皮肤呼吸的。
科学书上还讲到:“蚯蚓是一种有益动物。它能挖洞穴,而洞穴能使土壤疏松,因而空气更容易达到植物的根部。”原来蚯蚓还是我们人类的好朋友呢!了解了蚯蚓这么多知识,我一下子对蚯蚓有了新的认识,感觉自己有点喜欢上它了。