“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿绿的刚发芽,蜗牛背着重重的壳呀,一步一步地往上爬……”
蜗牛的身体很小,只有弹珠这么大。身体是棕色的,它的“小房子”硬硬的壳上有一圈一圈的条纹。两对触角长在头上,其中一对长着眼睛,我用铅笔碰一下它的触角,它就缩到“小房子”里,真是个胆小鬼。
蜗牛最爱吃菜叶,每天,我都喂给它吃,别看它的嘴巴小得看不见,但里面有2万多颗牙齿呢!
人们都说慢得似蜗牛,那蜗牛到底有多慢呢?有人经过测试,蜗牛一分钟爬行4厘米,爬过的地方还会留下粘液。
有一次,我的蜗牛“睡觉”了,书上说“把蜗牛放在水里就能让它醒来。”我想试一试。装满一盆水,把蜗牛一只一只放进去,不一会儿,蜗牛都醒来并且慢慢往上爬,我开心极了。
咦?我的观察日记还没写完,蜗牛怎么又“睡觉”了?拿这小懒虫没办法!