我有一只白玉蜗牛。它的身体是白色的,有两对触角,一对长一对短,在长的触角顶端有一个小黑点,那是它的眼睛。它还有一张小小的嘴,据说里面有三万六千多颗牙齿呢!
蜗牛还有带黏液的腹足,走起路来能牢牢吸住物体。它先用触角探好前方的路,再伸展长长的身体,像战士一样匍匐前进。它爬过的地方会留下长长的黏液,闪烁着光泽。观察仔细的话,你会发现它还时不时拉点便便呢。最特别的是,它还有一个大大的壳,这是它的“小房子”。你只要轻轻地触碰一下它的身体,它立马就躲到壳里去了,老半天才慢慢蠕动身体,再次探出头来。
有一次,我把树叶和青草放到蜗牛的饲养盒里,可蜗牛却一直缩在壳里一动不动。后来我拿了些菜叶放到盒子里,蜗牛一转眼就爬到菜叶中间,用它的小嘴啃了一个小小的洞。不一会儿,菜叶上就有了许许多多的洞。这时,我才明白,原来蜗牛最喜欢的食物是菜叶啊!
小蜗牛还很调皮。有一天早晨,我醒来时发现蜗牛不见了。我马上去找它,找了好久,才发现蜗牛藏在沙发底下。我笑着对妈妈说:“小蜗牛离家出走了!”妈妈说:“小蜗牛在和你玩捉迷藏呢!”你看,它多调皮呀!