在乡村见到水牛是件平常的事。而现在,在开发区却不多见了。 五六岁的时候特别欢心,那是因为常常与伙伴们骑在宽大的牛背上哼着不知名的小曲儿,在绿草茵茵的山坡上,分享乐趣。夕阳欲坠,也都不想回家。母亲在山下喊:“林儿—快回家—吃饭唆!”我和伙伴们虽然下了山,但彼此挂恋着,巴不得快到明天。傍晚的山村,炊烟缭绕,扑面而来的是香喷喷的饭菜味儿。几声犬叫格外清亮,给山村平添一点生机。 春夭、,是老水牛大忙的时节,人也没个清闲。父亲一大早就起来,有时旱烟没抽完,便灭了,继续赶着老水牛耕作。前年接生的一只牛犊长壮实了,总算给老水牛减轻了点辛劳,它那饱经沧桑的眼角露出一丝自豪。
我家的这头老水牛已活了十多年,脊背被陈旧的绳子勒起了老茧,两只黑黑的角皱得不可开交,但看上去却势不可当。它耕作时十分卖力,鼻子喘着粗气,就像水开时发出的蒸气,一块块坚实的黄土地被它那蛮劲儿掀开有时它累了,可还是那般倔强,身子尽力向前倾,四肢肌肉鼓起,眼睛瞪视着前方,终于走到了地头。它就这样一遍遍循环地耕耘着,土地变了模样,细腻而柔软。它的汗和泪我们是看不着的,也许已汇成一股清泉,暗暗地洒在了这块黄土地上。 父亲最与它亲近。它耕作了这么多年头,父亲极少用鞭子。它是有灵性的,劳作时该转弯它自己能转,该向前或向后也都知道它不比别家的牛—一边耕地一边吃草,它似乎觉得那样不踏实,耕完了地,它才一个劲儿地吃个饱了父亲在串门的时候,常常夸它。 有时间,我也带老水牛下河洗澡。原先,咱们这条河河大龟肥,可惜没人搞水产。
这不,一开发便搞水产,乡亲们富了,有的年收入上万元。河边还种了柳树,阳春三月,绿树成荫。下了水后,老水牛免不了蚊蝇的打扰,它便用那粗壮的尾巴从后边溅起水,以驱跑它们。待到中午放牛的伙伴多了,三五个便跳下水,打起水仗来。刹那间,笑声、欢呼声、牛叫声编织在一起,水上荡起波纹,平静的河面改变了模样…… 夜间,得让老水牛养息养息。月光下,当我靠着牛棚,望着它那蜷缩着的身子,就会感觉到有一股暖流在身体里流动。 如今,咱们穷山村变成了高科技开发区,便很少看到水牛了。去年,我家的老水牛也卖了出去。卖之前的晚上,不知为什么,我流了泪。父亲照例坐在炉子旁抽着旱烟,没有人能知道他在想些什么……