鸡蛋不沉作文范文
大家个个疑惑不解,纷纷猜想开了:有的说:“鸡蛋放在水中怎么可能不沉没呢?这根本就不可能……”有人说:“我在书上看过,有个地方叫死海,在那里,人都可以浮起来不沉没,鸡蛋比人轻,它为什么不能浮起来呢?”更多的人担心这个实验不会成功。
这时,老师开始了实验,只见老师把鸡蛋往水里一放,蛋壳上便冒出了一阵小气泡,就像是水里放出了一束束礼花,鸡蛋像一个娃娃俯在水底。老师开始加盐,加到一半时,老师用铅笔搅拌,鸡蛋便顺着瓶壁转动,像在跳迪斯科。老师继续加盐,再搅拌,水变得有些浑浊了,鸡蛋还是沉在水底,老师又加了盐,这次,盐就像一阵大雪似的撒下来,老师还没把盐调均匀,鸡蛋就好像是忍受不了这咸水似的,“噌”的一下冒了出来。“噢,实验成功啦!”同学们欢呼道。老师又往里面加盐,可是鸡蛋却不再浮了,这是怎么回事呢?同学们纷纷把疑问的目光投向了我,还纷纷喊着:“张大为、张大为”的名字,可我也正疑惑不解。这时,老师给我们解释说,这是因为水的密度较小,鸡蛋的密度大,所以鸡蛋会沉下去。而水能溶解盐,盐能提高水的密度,鸡蛋就会浮上来。最后,水处于饱和状态,盐沉淀在杯底,鸡蛋就不再浮了。
听了老师的讲解,终于知道了鸡蛋不沉之“迷”,使我们又增长了许多知识。